>> 您当前所在的位置: 宁夏新闻网->专题->2012年专题->黄河论坛->专家简介
邵 春

 

 邵春简历 
 
?国家旅游局原巡视员。
?品牌中国旅游专业委员会会长。
?国家发改委和中国社科院特约研究员。
?清华大学城市规划设计研究院高级顾问,北京大学博雅方略旅游景观规划设计院高级顾问。
?十省市及著名企业营销策划咨询顾问,参与编制和评审规划近500多部,为全国各地做策划案例100多例,为各级政府、旅游行业和著名企业、大学授课500多场。
?国际著名营销案例《无锡旅情》、“中日樱友谊林活动”的策划者。
?在国内北京大学等多所大学讲过课。
?全球最负盛名的美国费城沃顿学院商务论坛和新加坡南洋理工大学EMBA班特邀演讲嘉宾。
?第二届中国策划大会“中国十大策划风云人物”及“案例双金奖”获得者,在《人民日报》、《工人日报》等20多家媒体与张瑞敏、牛根生等同榜发布;2007年中国策划评价活动“二十年中国策划杰出贡献奖”、“改革开放30年中国10大品牌专家年度奖”获得者。由全国人大和全国政协领导人亲自发奖。
?中国旅游标志——马超龙雀策划的参与者。
?中国城市营销理论的建树者,宁波经验、焦作现象、栾川模式的培育者和倡导者。
 

 

打造别具特色的宁夏黄河旅游
——在宁夏文博会黄河论坛上的发言提纲
国家旅游局原巡视员 邵春

  感谢宁夏黄河论坛主办方的邀请。我讲的题目是《打造别具特色的宁夏黄河旅游》。四个关键词:出彩、給力、成长、壮大。即四句话:在流域九省区中出彩,在产业融合度上给力,在城市联合体下成长,在市场结合上壮大。
  一、在流域九省区中出彩
  对黄河旅游的开发建设沿黄九省区都非常重视。
旅游业开展30多年来,黄河流域9省区,都在做黄河旅游的文章。我参与了一些省区的策划。
青海:三江源生态旅游是主题,突出“黄河之水天上来”的理念,黄河源头处开展旅游,不强调旅游业发展的规模,要强调保护生态的意义。
甘肃:省里成立公路航空旅游投资公司,投巨资打造“两窟一峡”路线,即敦煌石窟、麦积山石窟和刘家峡水库。刘家峡在这条路线的中段,地处核心地带,因此成为甘肃旅游的重点。刘家峡水库库容大,峡中有峡,库中有库,湖中有湖, 3大水库(刘家峡、炳灵峡、盐锅峡)相连,绵沿百余里,水清见底,黄河西流、石林山貌奇伟,景观卖点是峡、清、西,即高峡平湖、水清即饮、河向西流。同时,这里文化独特:炳灵寺默书题记价值优于莫高窟、大禹导河、丝绸之路、唐蕃古道、茶马互市、秦城汉关遗迹比比皆是,还有傩舞之乡、彩陶之乡,更有恐龙足迹,堪称黄河旅游精华段落之一。黄河三峡旅游区已是国家4A级景区,目前正在规划、设计、提升中。其间有大禹治水展示广场、水利电力博物馆、恐龙博物馆,这是一个把黄河水利资源、文化资源整合成优质旅游产品集群的案例。
内蒙古、陕西、山西、河南等省区,黄河旅游也是传统项目,近年来,开发力度在增强。
  河南:黄河博物馆成立于1955年,隶属水利部黄河水利委员会。作为世界上最早建立的水利行业博物馆,是我国唯一以黄河为主题陈列内容的自然科技类博物馆。黄河博物馆占地7000平方米,现有建筑约2900平方米,其中陈列面积1200平方米。
  黄河博物馆陈列线由“伟大的黄河”、“黄河历史灾害”、“人民治黄成就”、“黄河在前进”四部分,依次展现在观众面前,使人犹如徜徉漫步于“九折十八弯”的黄河之上,一览黄河历史春秋。
  黄河博物馆的藏品包括历史文物、自然标本、书画、音像图片四大类,共10000余件(套),已初步形成了具有黄河特色的藏品系列,有的藏品十分珍贵。
由于郑州建地铁,老馆整体东移100多米。现在,另择地建了新馆。新的黄河博物馆将具备河流自然博物馆、水利科技博物馆、人文历史博物馆等诸多功能。展厅将更具现代化,计划用大量的“动态”情景展示黄河的形成、洪水、堤防决口、调水调沙等,充分反映黄河一泻千里、气势磅礴的壮观景象。
山东:最近,我参加了东营黄河文化博物馆策划研讨会,入海口的风光是策划重点,在展陈内容方面,东营黄河博物馆力求做全域,抓重点,出特色;在展陈方式上,要突出三全理念:即全景式、全方位、全手段展示。有的专家建议,东营在建设黄河博物馆基础上,建设世界大河游乐园,以和旅游市场接轨。
宁夏:在整个黄河流域九省区中,最出彩的是宁夏。体现在:自治区领导重视程度最高,“黄河金岸”理念最好,“天下黄河富宁夏”在全国有共识,旅游产品建设下力气最大。
  黄河金岸六市旅游各有特点,特别是青铜峡、沙湖、沙坡头等景观中外驰名。
  青铜峡黄河楼是黄河流域的新地标——立体博物馆。
  未来的黄河楼将成为名震华夏的标志性景观,是一座对母亲河的报恩塔,一座纪念碑,也是一处文化大金矿,黄河文化的展示教育基地!她与黄河坛、黄河大峡谷、黄河文化园、黄河码头、黄河古镇这一组黄河主题的产品集群,将成为中国旅游业重量级产品,青铜峡市也将因此成为中国黄河文化名城!于是,青铜就真正变成了黄金!放射着熠熠光彩,屹立在黄河金岸上!
  二、在产业融合度上给力
  天下黄河富宁夏。不仅在水利上充分利用挖掘黄河资源,还要根据国务院09年41号文件精神,搞好旅游与水利、旅游与文化、旅游与生态、旅游与农业等产业的融合。
丰富多彩的水上和岸边旅游项目的开发和旅游设施的建设,将使水利的灌溉、发电、饮用功能大大扩展,附加值大大提升。
旅游与文化融合,要在中华民族主体文化中定向,在宁夏发展战略中定位,在市场经济搏击中定格,产品精细化建设上定型,在城市营销上定力。
  1、要在中华民族主体文化中定向。黄河,是中华文明的摇篮。远古部落傍河而居,黄河文化是中华民族文化的源头和主体。宁夏在黄河流域九省区中,古有“塞上江南、“天下黄河富宁夏”的美誉;宁夏是黄河流域精华中的精华。这里有秦渠、汉区,有青铜峡水利枢纽工程,世界科技巨人郭守敬治理黄河的功绩举世闻名。宁夏黄河段风光旖旎,文化遗存众多。旅游与文化的融合首屈一指的资源就是黄河文化。抓住了黄河文化,就抓住了宁夏旅游的发展方向,就使宁夏在中华民族文明史上有了地位。在源头文化、主体文化上做文章,才能充分体现吴忠的历史和现实价值。
  2、在自治区发展战略中定位。自治区党委政府确定加紧规划和建设沿黄城市带,打造“黄河金岸”的战略。这在沿黄九省区中,是大手笔,大亮点,有创意。旅游业是黄河金岸战略的组成部分,沿黄各市县要在这个战略中,要寻找自己的县市发展的定位,借势发展和独特卖点相结合,方能形成合力。
  3、在大市场搏击中定格。这个定格是品位、品格,是品牌的档次,不是满足现状,止步不前。市场观念就是要立足本地,放眼全局,既要重视自己的资源,寻找独特卖点,又不能搞资源导向,而要重视市场导向。文化创意产业,有的从特色资源出发,有的就是无中生有。北京的798,是化腐朽为神奇,把废旧厂房便生了文化一族的梦工厂,引得各国政要、文化精英、中外游客“到此一游”,赞不绝口。
  典型案例,还要说江苏,除了区位优势外,创意优势决定了江苏跨越式发展。前几年,旅游收入一直排在广、京、沪后面,近两年跃居全国第一,今年旅游收入超5500亿元,占全国的四分之一。解剖一下“江南三雄 ”苏、锡、常三种模式。
  “江苏三雄”的发展模式,给宁夏提供了文化创意的思路:资源导向和市场导向相结合,为自已的产品、产业寻求品牌品格和品位,在市场搏击中稳操主动权。
  三、在城市联合体下成长
  在宁夏沿黄旅游带六个城市联合打造旅游产品,联合进行城市营销。努力做到信息、通信同城化,交通网络化,完善自驾车旅游体系、一票通和自选项目的门票价格体系,实行经营管理标准化、特色化、精细化以 ,做强宁夏旅游产业规模和提升旅游品质。
  四、在产品与市场结合中壮大。
  突出打造宁夏旅游独特卖点,强化竞争力。
  与沿黄九省区相比,要寻找含金量最高的景点。
  比如,唐代诗人王维写的《使至塞上》
  单车欲问边,属国过居延。
  征蓬出汉塞,归雁入胡天。
  大漠孤烟直,长河落日圆。
  萧关逢候骑,督护在燕然。
  路线:从首都出发——经萧关(固原)西北行——至张掖北折过居延。
  诗中描写的丝路和黄河交叉,且有长城、大漠的地方,极有可能在沙坡头一带。
  王国维:“大漠孤烟直,长河落日圆”堪称“千古壮观”!
  长城、丝路、大漠、黄河,是体现中华文明的顶级资源,“千古壮观”最佳观赏点就在宁夏中卫沙坡头,这是宁夏最亮的独特卖点。要开展沿王维诗路开辟“丝路塞上线”。
  再比如,“黄河金岸”的打造,使宁夏面临二次革命。抓住这个机遇,是中卫、青铜峡发展的战略选择——二次革命机遇好,可把青铜变黄金。
  产品集群建设要符合市场需求。坚持产品建设精细化,把粗放的发展变成精细化的产品建设。相邻县市要避免产品同质化。在做好旺季文章之后,冬季产品值得下力气突破。
  城市营销规划制定和实施。城市营销主体是城市决策者;营销费用;营销口号;营销活动等。

 
      分享到腾讯微博      
主办单位:
中华人民共和国文化部
国家民族事务委员会
国家广播电影电视总局
国家旅游局
中国人民对外友好协会
宁夏回族自治区人民政府