>> 您当前所在的位置: 宁夏新闻网->专题->2012年专题->黄河论坛->媒体关注
专家学者齐聚宁夏为“大柳树水利工程”献策

研讨会现场

  中广网银川5月14日消息(记者许新霞、马玲艳)黄河大柳树水利工程既是黄河调水调沙体系的重要组成部分,也是南水北调西线工程最为重要的调蓄工程,面对日益紧迫的黄河“健康危机”,如何加快推进大柳树水利工程前期工作?今天上午,多年来致力于大柳树工程研究的国内专家学者在宁夏举行的工程战略研讨会上广开言路,出谋划策。
  在黄河上游最后一个能建高坝大库的峡谷———黑山峡建造大柳树水利枢纽工程是决定21世纪西北地区经济社会实现跨越式发展的战略性工程,是《黄河治理开发规划纲要》规划的黄河干流七大控制性骨干工程之一,也是七大骨干工程中三座最为关键、但唯一尚未开工建设的水利枢纽。长远看,无论从保障国家生态安全、能源安全、粮食安全、构建全河水沙调控体系、宁蒙河段防洪防凌、流域水资源优化配置还是改善水能资源优化配置出发,这一工程的实施似乎都迫在眉睫。
  黑山峡河段位于黄河干流宁夏和甘肃的接壤处,全长70公里,其中宁夏境内40公里,甘肃省境内30公里。河段出口处控制流域面积占黄河的33.6%,水量控制占黄河的60%,而来沙量仅为黄河的10%。黑山峡河段上游是我国重要的水电基地,已建有龙羊峡、刘家峡等多座大中型水电站;河段下游沿黄两岸是重要的宁蒙灌区,分布着呼包银城市带、陕甘宁蒙能源基地,还有大面积宜农土地。

水利部原副部长张春园

中国社会科学院教授刘光明 

  由于黑山峡河段是黄河上游最后一个可以修建高坝大库的峡谷河段,近60年来,国家有关方面以及地方省区,围绕黑山峡河段开发进行了大量工程勘测、规划设计与研究论证。其前期论证时间之长、投入之大属国内罕见。最终,围绕该河段开发方案主要有两种观点:一是一级开发。以大柳树高坝开发为代表,即在宁夏境内的大柳树坝址建设高坝,正常蓄水位1380米,最大坝高164米,总库容114.8亿立方米,电站装机容量200万千瓦,年发电量78亿度;二是多级开发。分别以小观音高坝和大柳树低坝两级开发为代表,即在甘肃境内的小观音坝址建高坝,正常蓄水位1380米,最大坝高143米,在其下游48公里宁夏境内的大柳树建设低坝,正常蓄水位1276米,最大坝高70米;或以红山峡、五佛寺、小观音和大柳树建设四座低坝为代表。

水利部水规总院原总工司志明

宁夏回族自治区水利厅厅长吴洪相主持研讨会

  多年来研究成果表明,大多数论证认为黄河黑山峡河段开发选用大柳树高坝一级方案为优。而多级开发方式不符合国务院批准的黄河流域相关规划要求。
  在今天的研讨会上,水利部原副部长张春园、水利部水规总院原总工司志明、北京大学环境科学与工程学院教授宋豫泰、宁夏水利厅总工程师薛塞光、宁夏科协原主任李锦平等专家学者在以往工作的基础上,针对这一工程当前形势的发展,讨论提出加快工程立项建设进程的方法、措施和主要工作内容。从不同层面、不同领域阐述工程的重要性,提出了前期工作中存在的薄弱环节。
    这些建议、意见各不相同,中国社会科学院教授刘光明表示,如此重大的工程必须经过多方讨论、论证,要慎之又慎。因此,还需多听取反对者的声音,综合各方智慧。而这些建议与意见也终将汇总成专题报告,作为下一步工作的参考方向。

 
      分享到腾讯微博      
主办单位:
中华人民共和国文化部
国家民族事务委员会
国家广播电影电视总局
国家旅游局
中国人民对外友好协会
宁夏回族自治区人民政府