>> 您当前所在的位置: 宁夏新闻网->专题->2012年专题->黄河论坛->媒体关注
专家学者黄河之滨论“黄河” 健康生命最重要

论坛现场

宁夏回族自治区副主席郝林海致辞

  中广网银川5月13日消息(记者许新霞马玲艳)以“珍爱黄河健康生命”为主题的第二届“感恩母亲节”宁夏黄河论坛今天下午在银川举行,此次论坛的主旨是保护母亲河、生命河、财富河。

  论坛上,宁夏自治区水利厅厅长吴洪相作了题为“珍爱黄河健康,共建人水和谐”的主旨报告;中国管理科学院院士刘光明、国家发改委和中国社会科学院特约研究员邵春、清华大学教授张红武、水利部原部长、老一辈水利专家杨振怀、自治区知名学者汪一鸣教授等五位领导、学者专家,从如何保护好母亲河、做大做强宁夏黄河旅游、维护宁夏黄河生命、黑山峡河段开发定位及宁夏黄河文明发展史等方面作了精彩论述。

  宁夏依黄河而发展、靠黄河而兴盛,近年来,宁夏全力打造黄河金岸,402公里黄河标准化堤防全面竣工,508公里滨河大道全线贯通,在农业、能源、文化、旅游、内陆开放等方面具备了一定优势,形成了风格独具、特色鲜明的地域民族文化,深得黄河恩惠,然而,也面临着因当前人口的不断增加和经济社会的快速发展,黄河水资源供需矛盾日益尖锐,流域生态系统日趋恶化的问题。那么,在生态环境的巨大压力下如何更好地开发利用黄河,进一步维护黄河的生命健康,弘扬和传承中华民族文化,保护好这条生生不息的母亲河、生命河和财富河,就成为大家关注的严峻课题。

 宁夏水利厅厅长吴洪相致辞

水利专家杨振怀做主题演讲

刘光明教授提出了对于黄河的“最好的感恩方式”

  水利专家杨振怀提出建议说,可利用黑山峡调水调沙,长期减轻宁蒙河段淤积和宁蒙河段的防洪防凌负担,并向宁东、鄂尔多斯、榆林神木、庆阳平凉四大能源煤化工基地供水,同时为中游碛口、古贤等水库的调水调沙提供水流动力,西线调水后可以增加反调节库容,扩大效益,维护全黄河的健康生命和为西北广大干旱草原、沙地环境生态保护贡献力量。刘光明教授则用四句通俗易懂的话总结出对黄河的“最好的感恩”方式:整合好各种政治资源、整合好各种经济资源及企业家资源、发展好经济、整合好高端人力资源。

  论坛邀请了研究黄河文化、经济、生态、旅游和水利工程方面的相关领导、知名学者、专家。宁夏回族自治区副主席郝林海出席论坛并致辞

 
      分享到腾讯微博      
主办单位:
中华人民共和国文化部
国家民族事务委员会
国家广播电影电视总局
国家旅游局
中国人民对外友好协会
宁夏回族自治区人民政府