>> 您当前所在的位置: 宁夏新闻网->专题->2012年专题->黄河论坛->媒体关注
张红武:水沙关系不协调让黄河“健康失衡”

清华大学教授张红武围绕“生病的黄河”做主题报告

  中广网银川5月13日消息(记者许新霞、马玲艳)“黄河不健康是由于上游水多、中游沙多及全流域水少、沙多,水沙关系不协调的基本特征决定的。这一基本特征决定了处理黄河泥沙问题的长期性、艰巨性和复杂性。”今天上午,第二届宁夏黄河论坛在银川召开,清华大学教授张红武围绕“生病的黄河”所做的主题报告引发与会者深入思考。

  黄河流域是我国未来重要的能源基地,《煤化工产业中长期发展规划》 中,2010年后重点建设七大煤化工产业区中内蒙古河套地区、陕西榆林地区、宁夏东部地区三个位于黄河流域。与此同时,黄河宁蒙平原河段两岸引黄灌溉历史悠久,堤防保护范围内有耕地1175万亩,人口355.5万人,两岸分布有多处引黄取水口及总干渠,还有包兰铁路、110、109国道、西北电网高压输电线路、“京—呼—银—兰”通讯光缆等国家重要基础设施。

  而目前黄河上游泥沙问题的严重令人不得不正视。据监测报告显示,宁蒙河段1204km中,流域占54%、河长占64%,而淤积则占到了45%。“为固守现有河道,必须缓解黄河目前面临的防洪、淤积、污染和生态压力。”张红武说,要确保黄河健康生命,必须解决水沙关系不协调的问题,即依靠以科学布局的水库群构建而成的水沙调控体系。

  这需要坚持做到“四不”,即以标准化堤防建设确保黄河不决口;以水资源的统一调度保证河道不断流;以水功能区纳污红线控制保证污染不超标;以上中游减沙增水和下游水沙调控保证河床不抬高。

  针对这些棘手问题,目前最好的解决方式是什么?张红武提出了自己的两点建议,一是建设上游的大柳树水利枢纽工程、中游的古贤水库,可为实现全流域的水沙调控增加强大动力。其中的大柳树工程位于水多沙少河段,可长期保持大的库容调节径流,是有效促进宁蒙河段河床淤积防治、水资源优化配置和黄河上中下游调水调沙关系不可替代的关键工程。二是及早实施南水北调西线工程,利用西线为黄河上游增水,提高黄河全流域水沙调控与配置的可持续性,扭转黄河水沙失衡及河情恶化趋势。

  这样,才能逐渐扭转宁蒙黄河河情恶化趋势,保障防洪防凌安全;扭转水沙失衡趋势,保障用水安全;协调上下游水沙关系,实现全河水沙调控,确保黄河健康生命。

 
      分享到腾讯微博      
主办单位:
中华人民共和国文化部
国家民族事务委员会
国家广播电影电视总局
国家旅游局
中国人民对外友好协会
宁夏回族自治区人民政府