>> 您当前所在的位置: 宁夏新闻网->专题->2012年专题->黄河论坛->领导讲话
吴洪相:珍爱黄河健康 共建人水和谐

 

珍爱黄河健康 共建人水和谐

在宁夏黄河论坛上的主旨报告

 

吴洪相

2012513日)

 

水乃生命之源,世界万物之本,文明兴衰之根。人类发展的进程表明,民族的强盛、社会的进步、文化的繁荣,无不因水而生、与河相伴。在古老的东方,有一条金灿灿的大河,如同苍龙一般,裂山穿谷,九曲十折,奔流入海,一去不复返。她就是我们中华民族的母亲河黄河。千万年来,奔腾不息的黄河哺育了勤劳勇敢的中华民族,孕育了绚丽厚重的华夏文明。她是中华民族的象征,是中华文明的摇篮,每一位炎黄子孙无不为自己是黄河的儿女而引以自豪和骄傲。

一百万年以前,蓝田人曾在黄河之滨生活;著名的仰韶文化、龙山文化、大汶口文化、马家窑文化等新旧石器时代的文明在黄河两岸蓬勃发展。夏、商、周、秦、汉、唐、北宋等朝代的都城,大都选建于黄河流域。在相当长的历史时期内,黄河流域是我国经济、政治、文化中心。反映中华民族智慧的河图洛书等许多古代经典文化著作,也产生于这一地区;标志中华古代文明的重要科学技术、发明创造、城市建设、文学艺术等也同样产生于这里。

黄河水渗透进了中国人的血管,染就了中国人的肤色,母亲的乳汁滋养了华夏文明的骨髓,也铸就了华夏民族自强不息、蓬勃向上、英勇无畏的品格九曲滋沃土,奔流一路歌,这条大河时而汹涌磅礴,时而宠爱有加,时而肆虐漫溢,既带来了繁荣与幸福,也带来了苦难和忧患。但因为她胸怀博大、兼容并蓄、厚德载物,始终被看作是我们伟大的母亲。正如毛泽东同志所言:没有黄河,就没有我们这个民族啊!

“天下黄河富宁夏”,是饱受水患的人们对稻香鱼肥,瓜果丰盈的宁夏平原的艳羡之词。母亲河、生命河、财富河,是今天宁夏六百多万回汉儿女,怀着深深感恩之情、无限敬仰之意、一片拳拳之心,对黄河的伟大孕育、无私养育、博大胸怀给予了独特诠释。宁夏的确是母亲河最为宠爱的孩子,唯黄河而存在、依黄河而发展、靠黄河而兴盛,在甘甜的乳汁哺育下,古代和近代都有过灿烂辉煌的历史。金水润泽,沃土滋养。在这里,共工触不周,伏羲生朝那,大禹开青铜,华夏先祖洪蒙初始,开天治水壮举依稀可辨!秦始皇统一中国后,蒙恬率大军30万北逐匈奴,掠取河南地,沿河筑城置县,移民垦殖,驻兵防守,在青铜峡黄河东岸兴修水利,发展农业生产,使宁夏得到初步开发。自此以后,历代中央政权都将移民垦殖,兴修水利作为经营宁夏和护卫中原的方略。随着水利的发展和大规模的移民开发,宁夏平原沟渠纵横,稻麦充盈,瓜果飘香,水乡景色与塞北风光交相辉映,“塞北江南”的美名因此传颂千年。养育一方百姓的秦渠、汉渠、唐徕渠、惠农渠等引水干渠,不但是宁夏引黄灌溉悠久历史的见证,而且至今继续发挥着巨大作用,滋润着宁夏大地。可以说,宁夏的经济社会发展史就是一部流淌的水利开发史。

斗转星移,盛世华章。“小省也要有大作为”,这是新世纪宁夏人民在仅有6.64万平方公里的土地上,响亮地喊出的口号。十年的磨砺、实践已经证明,西部大开发极大地推动了宁夏经济社会的快速发展:经济增速连续12年超过10%,高于全国平均水平;基础设施沧海巨变;民族团结、民生改善展笑颜;粮食连续8年稳产增产;特色优势工业形成规模;改革走在了西部乃至全国前列;小省区做出大文化;中阿经贸论坛成为中阿合作“支点”;全国唯一的沙化逆转省区、唯一的节水型社会建设试点省区……如今古老的“塞上江南”环境优美,生活安定,民族团结,跻身当代“十大新天府”之列。

纵观世界河流治理与开发史,无论从主观上还是客观上,对河流开发、利用甚至藐视、伤害、掠夺、攫取者多,而尊重、关怀、保护、善待者少,以至于全世界河流的绝大多数都处于“病态”之中,有些河流甚至已“病入膏(huāng)”。美国西部的科罗拉多河由于过度开发利用,2004年被列为美国十大濒危河流之首。中亚最大的河流阿姆河,由于上游过度引水,咸海面积因此缩小不足鼎盛时期的十分之一,大风每年从干涸的湖底吹起盐粉数万吨,造成巨大的“生态灾难”。我国古代塔里木河流域楼兰古城、无定河边统万城在鼎盛时期悄然消失,历史悲剧更是令人深思。

唐宋以来的千余年间,由于气候变化和过度砍伐、开垦造田、围湖种地、过度放牧等诸多自然和人为因素,黄河流域生态环境日益恶化,河流泥沙含量日渐增多。我们伟大的母亲患病了,给黄土高原和中原大地带来了深重的灾难。特殊的自然和气候条件,造就了黄河“善淤、善决、善徙”的特性,尤为复杂、难治。“兴也黄河,败也黄河”“黄河宁、天下平”,历朝历代都将黄河治理视为定国安邦之大事。尽管世世代代的人民群众为给母亲“治疗”,舍生忘死,前赴后继,付出了巨大的代价,但最终还是迫使我们接受了一种不愿接受的现实,那就是“悬河”。

新中国成立后,在党的领导下,各族人民发扬愚公移山、艰苦奋斗的精神,除水害,兴水利,造福人民。按照毛泽东主席“要把黄河的事情办好”的要求,人民治黄更是创造了从封建社会的“三年两决口、百年一改道”到“六十年岁岁安澜”的奇迹。作为我国唯一穿越干旱、半干旱地区的大河,黄河以占全国2.2%的天然径流量,滋养着全国12%的人口,灌溉着全国15%的耕地,还为沿岸400多座城镇提供用水。如今,黄河已成为沿岸人民的“福河”。

但是,就是这样一条纵横中国历史的河流,进入20世纪70年代之后,由于环境破坏和不合理的水资源利用,使黄河元气大伤,生命出现危机,由滔天之水变成涓涓细流,继而只留下龟裂的河床。更糟的是,仅有的宝贵水资源还被工业废水和生活污水严重污染。作为一条泱泱大河,黄河干支流曾经是澎湃万里、奔流激荡的雄浑景象。也许我们的祖辈永远想不到,被称作“中华民族摇篮”的大河,5000来一直桀骜不驯的大河,就这样随着一声慨叹蜷缩进了内陆。对于我们母亲河来说,这一切发生的实在太突然,承受的压力太沉重,受到的打击太剧烈。炎黄子孙,情何以堪!

面对黄河断流的严峻现实,中华儿女不忍也不容许母亲河陷入这般困境。19981月,中国科学院和中国工程院163位院士联名向海内外炎黄子孙郑重发出呼吁:“行动起来,拯救黄河!”拯救母亲河,成为牵动社会各界的一件大事。在党和国家领导人的高度重视下,治黄人传承大禹精神,肩负历史重任,开创了世界大江大河全流域水资源统一分配与水量统一调度之先河,一次次人造洪流,一道道控导工程,一条条标准化堤防,大河波澜再生,连续十年畅流入海。此时,一条大河的命运开始改变,让依附其生存的万物生灵如()(zhé)(zhī)(),绝处逢生,也让人水关系的千古命题如云破天开,豁然明朗。从建立起流域公平、公正的用水秩序保障供水安全,到促进用水效率和效益提高,到年均增加300多亿元的国内生产总值,以至河口生态的健康恢复,巨大的经济、生态和社会效益,映照着大河两岸经济社会发展的勃勃生机,也映照着人与自然和谐关系的理性回归。

应该看到,虽然黄河治理开发的成就举世瞩目,但面临的任务依然十分艰巨。当前,黄河洪水和泥沙尚未得到有效控制;水资源供需矛盾日渐突出,水质日益恶化;水土流失严重,生态环境脆弱,流域经济发展相对缓慢,贫困问题突出。水多、水少、水混、水脏这特有的“黄河现象”仍未从根本上改变,不仅威胁到沿河和相关区域工农业生产、居民饮用,而且危及国家盛衰、民族兴亡。由黄河洪水威胁、缺水断流、环境恶化等三大问题引发的上下游之间、部门之间、流域内外、治理开发与环境保护等各种矛盾交织在一起,对黄河治理开发提出了严峻的挑战。

而今,放眼大河上下,随着山东半岛率先发展,河南、山西快速崛起,地处西部的陕、甘、宁、蒙、青五省区也乘着党中央深入实施西部大开发战略、振兴革命老区规划、推进六盘山集中连片特殊困难地区开发攻坚工程等重大决策的东风,努力担负起打造国家能源“金三角”,加快关天、宁夏沿黄、呼包银榆等重点经济区发展,构筑西部生态屏障和西北粮仓的历史重任,黄河大几字湾正蓄势待飞!

面向未来,随着国际大势的变化和国内产业转型的深化,我们国家需要构建一个民族百年强盛的腹地战略经济区,而这个腹地战略经济区刚好就是黄河大几湾地区。这个地区的煤炭资源占据了全国的将近70%,煤炭外送量已经占到全国的60%,生产量已经占到了全世界的四分之一。近年来,国家所有重大的能源项目,无论是西电东送、西气东输、西煤东运等等的支撑地和发源地都在黄河大几字湾地区。此外,随着我国走出去战略的实施,中国北部的战略发展及其重要,黄河大几字湾地区是整个欧亚板块中唯一拥有雄厚的工业基础和强劲发展势头的城市群,这一地区的崛起将深刻影响我国的战略发展格局。

养育中华民族,黄河尽了最大的力。如果说过去治黄的首要目标是防洪水、防决口,那么今天“维持黄河健康生命”已成为科学治黄、依法治黄、和谐治黄的新目标。让自然的黄河重新咆哮起来,要注入新的流量;让文化的黄河昌盛起来,同样要为民族文化注入新的理念。作为中华民族的“母亲河”,黄河累了,她需要我们发自内心的尊重珍爱,也需要全社会共同的人文关爱,更需要舒缓压力的休养生息!

珍爱黄河健康生命,是对“人定胜天”传统模式的反思和调整,是在尊重河流自然演替规律的基础上,提出的新的治理思路和对策,在一定意义上就是人水关系实现和解、寻求和睦、迈向和谐的繁荣之路。通过给予黄河人文关怀,由人和水的抗争转向人水相互依存;从单一的索取转向在珍爱中治理、在治理中开发、在开发中保护,综合运用经济、社会、文化发展规律和自然规律指导治黄工作,从而让中华母亲河勃勃生机、万古长青。

珍爱黄河健康生命,需要培育关爱黄河生命理念。河流是生命之源,万物之母,最关键的就是要从无情的掠夺和攫取实用主义哲学回归到理性的人文关怀和尊重,从伤痕累累、身心憔悴到肌体健康、生机勃发。我们只有重新还原河流其本身的生命意义,才能改变以人类为中心的价值取向。不仅要考虑人的需要和价值,同样也要思考河流的需要和价值,从承认河流的内在价值出发,维护河流的存在,尊重其生命权利,应该成为一种重要的道德规范。应通过举办感恩母亲河、黄河国际论坛等一系列大型活动,大力倡导尊崇黄河生命的理念,不断给予黄河人文关爱,逐步走向人与黄河共生共存、和谐发展的理性时代。

珍爱黄河健康生命,需要大力弘扬灿烂黄河文化。黄河文化是中华民族的血脉和灵魂,是国家发展、民族振兴的重要支撑。当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,发挥着调适上层建筑与经济基础关系乃至推动整个社会发展的作用,决定着一个国家与民族的历史走向及基本品质。要按照党的十七届六中全会提出的“建设文化强国”目标,努力把中国(宁夏)文化艺术旅游博览会等一批节会打造成精品文化品牌,并与沿黄特色旅游深度融合,突出生态、绿色、环保、景观、人文等现代理念,大力弘扬灿烂的黄河传统文化,营造善待黄河、保护黄河的文化环境,使黄河人文成为展示现代文明的一颗璀璨明珠,让人类与黄河相依相伴相融到永远。

珍爱黄河健康生命,需要加快转变经济增长方式。人口不断增加,高耗能、高耗水产业增长过快,是黄河不堪重负的重要原因。加快转变经济增长方式就是把节约资源作为基本国策,加快建设资源节约型和环境友好型社会,发展循环经济,高效利用资源,保护生态环境,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。在维持黄河健康生命的前提下,我们要以河流的承载能力定发展,全面建设节水型社会,实施最严格的水资源管理制度,切实加大水污染防治力度,坚持在保护中开发,在开发中保护,严格规范人类行为,实现自律式发展,维护河流自然功能,永葆河流生机活力,让黄河充分休养生息。

珍爱黄河健康生命,需要加快构筑现代治理体系。按照中央新时期治理好、开发好、保护好黄河的要求,要统筹工程措施和非工程措施,统筹流域经济社会发展和水资源开发,统筹流域、区域以及城乡的水利发展,统筹防汛与抗旱工作,努力实现人水和谐、生命永续的终极治理目标。要加快构建全河水沙调控体系,有效防治中游水土流失,全面提高中下游防洪工程标准,确保黄河长治久安。重点加快推进黄河黑山峡治理开发,及早修建相关骨干控制工程,为黄河中下游冲沙减淤提供水流动力条件,完善黄河健康体系,保证黄河安澜。大柳树水利工程,是黄河调水调沙体系的重要组成部分,也是南水北调西线工程最为关键的调蓄工程,更是实施西部大开发、促进西北民族地区加快发展的保障工程,对改善西部生态环境,保障供水安全、粮食安全、能源安全,尤其是维持母亲河生命健康不可替代,势在必行。深入实施西部大开发战略、加快区域经济社会发展对水资源的需求已极为迫切,应尽早建设这一功在当代、利在千秋的重大水利工程,早日造福黄河儿女,实现西北人民多年的夙愿。

珍爱黄河健康生命,需要各方凝心聚力共同行动。我们要广泛宣传黄河文化和华夏文明,大力弘扬黄河品格和民族精神,牢固树立珍爱黄河、保护黄河的理念和意识,认清困扰黄河的主要问题及其严峻形势。要视黄河为血脉,并与黄河和谐共处,呼唤理性方式,呼唤绿色文明,呼唤科学发展,合力打造和谐之河、生态之河、文化之河、健康之河,为实现流域人水和谐、黄河造福子孙万代创造良好的舆论氛围和社会环境。

 

各位领导、各位学者专家,作为河流永续利用的终极目标,珍爱黄河健康生命需要我们长期坚持不懈的努力奋斗,更需要广泛的交流与合作。让我们携起手来,为黄河生生不息,万古奔流,永续利用,做出自己应有的贡献!

 
      分享到腾讯微博      
主办单位:
中华人民共和国文化部
国家民族事务委员会
国家广播电影电视总局
国家旅游局
中国人民对外友好协会
宁夏回族自治区人民政府