>> 您当前所在的位置: 宁夏新闻网->专题->2012年专题->黄河论坛->领导讲话
薛塞光:从国家战略看黑山峡河段开发与大柳树工程建设

宁夏水利厅  薛塞光

 

尊敬的各位领导、嘉宾,上午好。

  今天非常高兴,能够借助宁夏黄河论坛,浅一点对加快决策黄河黑山峡河段开发,早日开工建设大柳树工程的认识。不妥之处,请指正。

  一、60年论证回顾

  黄河黑山峡河段开发的研究工作始于1954年。近60年来,国家有关方面以及地方省区,围绕黑山峡河段开发进行了大量工程勘测、规划设计与研究论证。据说其前期论证时间之长、投入之大属国内罕见。

  黑山峡河段位于黄河干流宁夏和甘肃的接壤处,全长70公里,其中宁夏境内40公里,甘肃省境内30公里。河段出口处控制流域面积占黄河的33.6%,水量控制占黄河的60%,而来沙量仅为黄河的10%。

  黑山峡河段上游是我国重要的水电基地,已建有龙羊峡、刘家峡等多座大中型水电站;河段下游沿黄两岸是重要的宁蒙灌区,分布着呼包银城市带、陕甘宁蒙能源基地,还有大面积宜农土地。

  黑山峡河段是黄河上游最后一个可以修建高坝大库的峡谷河段,长期以来,围绕该河段开发方案主要有两种观点:

  一是一级开发。以大柳树高坝开发为代表,即在宁夏境内的大柳树坝址建设高坝,正常蓄水位1380米,最大坝高164米,总库容114.8亿立方米,电站装机容量200万千瓦,年发电量78亿度。

  二是多级开发。分别以小观音高坝和大柳树低坝两级开发为代表,即在甘肃境内的小观音坝址建高坝,正常蓄水位1380米,最大坝高143米,在其下游48公里宁夏境内的大柳树建设低坝,正常蓄水位1276米,最大坝高70米;或以红山峡、五佛寺、小观音和大柳树建设四座低坝为代表。

多年来研究成果表明,大多数论证认为黄河黑山峡河段开发选用大柳树高坝一级方案为优。而多级开发方式不符合国务院批准的黄河流域相关规划要求。

  二、国家战略,迫切需要黑山峡河段开发尽快决策,大柳树工程尽早建设

  黄河黑山峡河段开发的必要性、紧迫性要以国家大局为重,要站在全国全局的角度看黄河黑山峡河段的开发,面向未来的看黄河大柳树工程的建设。只有这样,一些局部的、小的争议的问题,一些利益的问题都可以协商解决。

  对此,下面从三个层面简要说明。

  (一)从国家经济发展,社会稳定层面看

  1、保障国家生态安全迫切需要加快大柳树工程建设。

  中国四大沙漠(腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌苏沙地)每年产生的沙尘暴,对我国大部分地区造成了严重影响与危害。另外,甘肃省民勤石羊河流域生存威胁依然存在;内蒙古鄂尔多斯台地及宁夏中南部、陕北黄土高原丘陵缺水地区,土地沙化、天然草场退化,脆弱的自然环境,严重威胁着我国的生态安全。

  对策:大柳树工程能够为“建设小绿洲,保护大生态”,提供水资源条件。使得8000万亩天然草场得到恢复保护,850万亩坡耕地实施退耕还林草,从根本上改变区域生态环境脆弱的状况。

  2、保障国家能源安全迫切需要加快大柳树工程建设。

  去年我国石油依存度56%、天然气依存度超过45%,国家能源形势十分严峻。而我国煤炭资源48%在西部,大量的石油资源在这里、天然气资源在这里,国家能源的后劲和希望在于此。但是开发这些资源,没有水不行,缺水已经成为西部地区能源开发的首要制约。

  对策:大柳树工程能够为陕西榆林、内蒙鄂尔多斯、宁夏宁东、甘肃庆阳“能源金三角”提供便利的水资源条件。

  3、保障国家粮食安全迫切需要加快大柳树工程建设。

  我国粮食生产连续八连冠,又喜人又担忧。今年中共中央的“一号文件”指出,“我国面临的国内外经济形势更为复杂严峻,保持经济平稳较快发展、保持物价总水平基本稳定、保持社会和谐稳定,实现稳中求进,必须避免农业出现闪失,避免主要农产品供给出现问题”。

  中国的粮食问题要靠自己解决,未来我国粮食生产有潜力的荒地资源(2000万亩)在大柳树生态经济区。我们不能在需要粮食时,再去想如何解决水问题,要从国家安危的长远利益出发,不能让未来中国粮食生产出问题。 

  对策:大柳树工程能够为应对粮食安全问题,“藏粮于田”,提供水资源条件。

  4、维护少数民族稳定迫切需要加快大柳树工程建设。

  大柳树生态经济区60万平方公里,居住着我国回族和蒙古族两大少数民族自治区的数百万群众。发展经济、消除贫穷是民族团结、社会稳定的基础。而缩小我国地区差距、城乡差距、贫富差距,最后落脚点在水上。

  对策:依托大柳树工程是解决民族地区水资源问题,发展经济最好的举策。

  (二)从维持黄河河道健康生命层面看

  1、构建全河水沙调控体系迫切需要加快大柳树工程建设。

  黄河水少沙多,水沙关系不协调。研究报告表明,只有完善黄河全河水沙调控工程体系,形成龙羊峡、刘家峡、大柳树、碛口、古贤、三门峡、小浪底等七座骨干水库联合运用,才是协调水沙关系的关键措施。而大柳树枢纽是骨干工程中的三座最为关键的工程(龙羊峡、大柳树、小浪底)之一,在黄河干流具有承上启下、不可替代的关键地位。

  2、宁蒙河段防洪防凌迫切需要加快建设大柳树工程建设。

  黄河上游龙、刘水库投入运行来,改变了河道径流分配,造成宁蒙河道淤积萎缩严重,“悬河”发展迅速,河道形态恶化加剧,行洪能力逐年下降,严重威胁到河道防洪、防凌安全。大柳树枢纽靠近宁蒙河道,坝高库大,长期清水下泄,可以有效改善目前宁蒙河段不利的水沙关系,满足河段防洪防凌要求,提高河道防洪标准。

  3、流域水资源优化配置迫切需要加快建设大柳树工程建设。

  目前黄河水资源利用程度高达70%,已突破了维持河道健康生命的用水极限,河道生态用水、工农业用水与上游梯级发电之间的矛盾日益突出。大柳树枢纽工程能够对黄河上游梯级电站反调节,解决用水和发电之间的矛盾,为呼包银等沿黄经济群和河道生态供水,提高水资源综合利用水平。同时结合南水北调西线工程建设任务要求,配合水资源调蓄,构成国家水利“四横三纵”布局的重要环节。

  4、改善水能资源优化配置迫切需要加快建设大柳树工程建设。

  当前,西北地区火电发展迅速,风电、光电日益增加,电网运行的安全、可靠性,迫切需水电调节。大柳树枢纽建成后,不仅可以充分利用黑山峡河段水能资源,还可以改善上游20多座梯级电站发电运行条件,大幅度提高河段水能资源开发利用水平。实现水电、火电、风电、光电 “打捆”,增强电网送电的稳定性,保障“西电东送”战略的安全实施。

  (三)从加快西部欠发达地区发展层面看

  黄河是中华民族的母亲河,是陕甘宁蒙地区的希望之河,更是宁夏大地的“生命之河、生态之河、民生之河”。

  引黄河水灌溉的宁夏北部素有“塞上江南”的美誉,严重缺水的中南部地区则是“苦瘠甲天下”的地方。宁夏成也在水,败也在水,有水赛江南、无水泪也干,是宁夏及西北干旱带的真实写照。

  国家扶贫大战略的扶贫人口多在西北地区,宁夏630万人口中,109万人处在贫困线以下,还有35万人不宜生存。老百姓为一方水,要跑十多公里路、花费几十元,这与全国进入全面小康社会极不适应。对此,国家以改善民生为主,先后提出西部大开发战略、六盘山集中连片特困地区扶贫攻坚、陕甘宁革命老区振兴规划等计划。

  大柳树工程的综合作用与功能,事事关系大西北老百姓的生存、生计、生态和生产问题,没有任何道理比加快建设大柳树工程建设更重要。

  三、研究论证充分,迫切需要黑山峡河段开发尽快决策,大柳树工程尽早建设

  黄河黑山峡河段开发与大柳树枢纽工程历经近60年研究论证,河段开发任务明确(“以反调节、防凌(防洪)为主,兼顾供水、生态灌溉、发电,全河水资源合理配置等综合利用”)、工程方案可行(大柳树高坝一级开发)、建设时机成熟(“十二五”期间)、各类问题可以有效解决。

  在国家决策黑山峡河段开发和大柳树工程建设事情上,宁夏一贯坚持的态度是(有五个方面):黄河黑山峡河段开发任务要以国家大局为主;各类技术方案以权威部门意见为主;直接利益分配考虑以甘肃省为主;大柳树库区移民安置宁夏可以全部接受;引黄水量不突破国家分配指标。

  我认为,大柳树工程具备了立项建设条件,国家应该提上日程,马上启动。早上比迟上好,不能再等了。

  四、几点建议

  1、要坚定信心,明确方向,抓住机遇,采取措施,促进国家尽快批准黄河黑山峡河段开发,早日开工建设大柳树工程。

  2、要加大投入,有序组织,进一步完善和细化有利于国家决策的技术支撑研究。

  3、要组织、动员国家层面机构、部门为推进项目进展出谋划策。

 
      分享到腾讯微博      
主办单位:
中华人民共和国文化部
国家民族事务委员会
国家广播电影电视总局
国家旅游局
中国人民对外友好协会
宁夏回族自治区人民政府