>> 您当前所在的位置: 宁夏新闻网->专题->2012年专题->黄河论坛->论坛动态
专家学者呼吁大柳树工程尽快立项
黄河大柳树水利工程战略研讨会举行

  5月14日,“黄河大柳树水利工程战略研讨会”在银川举行,区内外著名专家学者就如何加快推进大柳树水利工程前期工作广开言路,出谋划策。

  研讨会上,参与黑山峡河段开发和大柳树水利枢纽前期工作30多年的水利部水利水电规划设计总院原副总工程师司志明,解读了2010年12月中国科学院报送国务院《关于黑山峡河段开发问题建议报告》,他认为,黑山峡河段与大柳树水库建设既与西线调水有关,又与西线调水可以不同步建设。理由是,大柳树灌区近期建设规模中已有引黄灌区约300万亩,发展现有耕地的面积约200多万亩,其水量可以在目前实施中的宁蒙1500万亩引黄灌区节水改造的节约水量中解决,因此现在建设大柳树水库不会对黄河现有对宁蒙陕甘的分水量产生影响。在西线调水速减后,再根据西线调水的水量分配指标来确定大柳树灌区的远期建设规模。因此,大柳树水利枢纽工程建设时机不应与西线调水捆在一起考虑。

  宁夏水利厅薛塞光从保障国家生态安全、维持黄河河道健康生命、加快西部欠发达地区发展等方面展开论述。他认为,大柳树工程具备了立项建设条件,应该提上日程,尽早启动。其他学者、专家的研讨发言也分别从不同层面、不同领域阐述了工程的重大作用,提出了前期工作中存在的薄弱环节,明确了工程立项建设急需深化的重点问题和主要工作方向、措施,进一步拓展了推动工程立项建设工作的思路、方式。

  据了解,黄河大柳树水利工程既是黄河调水调沙体系的重要组成部分,也是南水北调西线工程最为重要的调蓄工程,对实施水资源优化配置,保障黄河上中游地区的供水安全、粮食安全和生态安全等具有不可替代的作用。

  黑山峡河段在黄河上游甘宁两省区接壤处,这一区间多年平均径流量325亿立方米,占黄河总径流量的56%;年均输沙量1.6亿吨,约为黄河总输沙量的十分之一,水多沙少,开发条件十分优越,是黄河上游具备建设高坝大库条件的最末一个峡谷河段。大柳树工程则位于黑山峡出口以上2公里处的中卫市境内,是黄河干流七大控制性骨干工程中3座最为关键、但唯一尚未开工建设的水利枢纽。(记者 安小霞)

 
      分享到腾讯微博      
主办单位:
中华人民共和国文化部
国家民族事务委员会
国家广播电影电视总局
国家旅游局
中国人民对外友好协会
宁夏回族自治区人民政府