>> 您当前所在的位置:宁夏新闻网 -> 专题 -> 2011年专题 -> 党在我心中 -> 红色青春
中国十大杰出青年志愿者----者连成

 

者连成:我就是爱“揽闲事”


  坐在记者面前的者连成,面色和蔼,说话时语速很快,提起自己的学生时,立即神采飞扬起来。

 

  放弃年薪5万元的英语翻译工作回到宁夏贫困地区支教,在有些人眼里看来,者连成是自讨苦吃。如今,者连成已是泾源县二中一名特岗教师,月工资仅有1250元,他却乐在其中。

 

  “我这人骨子里就是爱 ‘揽闲事’,而且一管就要管到底。”年仅23岁的者连成始终微笑着,浑身洋溢着热情。

 

  谁知这 “闲事”一管,竟改变了他的人生轨迹。

 

  2004年6月,接到母校推荐 “西部志愿者”的电话后,已在山东省蓝天集团做英语翻译的者连成放弃了心仪的工作,回到宁夏银川偏僻的镇北堡镇华西中学支教。

 

  初到镇北堡镇,镇党委书记对来支教的17名志愿者说:“良渠小学和同庄小学没有英语老师,条件比较艰苦,谁愿意去?”没人吱声。者连成爱“揽闲事”的“病”犯了,自告奋勇地说:“我去!”


  良渠小学和同庄小学之间南北相隔4公里路,两校之间却不通车;两校学生从未上过英语课,没有任何基础,大多数学生连英语教材都没有。一切都要从零开始,开设英语课的难度可想而知。到学校的第一个夜晚,者连成失眠了。

 

  为顺利开设英语课,者连成一方面帮助学生借教材,另一方面利用课余时间制作 “教学画图”,并请母校帮忙复制了400多套英语磁带。两年间,他往返于这两所农村学校的路程加起来有4000多公里,吃掉的方便面有1000多袋。在他耐心细致教导下,良渠小学和同庄小学学生英语成绩提高较快。在2005年,宁夏 “夷恒杯”英语比赛中,1名学生荣获全区第三名,4名学生获得鼓励奖。

 

  英语课在良渠小学和同庄小学红红火火开起来了,者连成却又发现良渠小学和同庄小学在计算机教学方面是个空白,很多孩子至今没见过计算机,好“揽闲事”的他经过多方努力协调,为良渠小学和同庄小学筹集了35台社会捐助计算机,并主动担当起了计算机教学任务。由此,者连成每周的课时量达到27节,是正常老师的两到三倍。但看到孩子们学会了简单的程序开机和关机,者连成却兴奋不已。

 


  一天,者连成带着学生们在操场上打篮球,操场是块沙土地,一场篮球玩下来,学生们都变成了一个个泥娃娃。者连成知道在学校附近有个砖厂,经常堆放着一些烧坏的砖块, “能不能‘讨’点砖,来给孩子们砌个像样点的操场呢?”者连成 “揽闲事”的瘾又上来了,他主动跑到砖厂去,向砖厂领导讲明情况, “讨要”残次的砖块。跑了一趟又一趟,起初说什么也不肯答应的老板被者连成的热忱所打动,为学校拉来了16车砖块,全校师生花了一周,终于铺成了一个崭新的操场。

 

  如今,者连成已是一名正式人民教师了,但他依旧保持着做西部志愿者时的那份热忱。好 “揽闲事”的者连成受到了学生的尊敬和爱戴,学生的英语成绩也随之稳步上升。去年中考,泾源二中仅有8人英语及格,这一届学生英语及格率达到42%,在劳累之余,者连成颇有成就感。(宁夏日报记者 尚陵彬)

>>> <<<
【责任编辑】段霄
【来源】
您现在要:【回到首页】 【打印本页【关闭本页】
分享到腾讯微博       转发微博
相关新闻
 
要闻推荐
[国内] 昌平龙泽苑西区确认出现蜱虫 已排查
[国内] 5月份我国CPI同比上涨5.5% 创年内新高
[国内] 城镇居民养老保险:没工作也有养老保障
[国内] 南方暴雨洪涝灾害致105人死亡63人失踪
[社会] 一个汉族军官和一个回族家庭人间大爱
[时政] 宁夏“财政法规政策宣传周”活动启动
[文化] "文化遗产日"现错版将台堡会师纪念封
[文化] 宁夏岩画展将亮相意大利 首次走出国门
[文化] 银川举行庆祝建党90周年红歌大赛决赛
[社会] 银川60个广场放映点获赠17部科普电影
[体育] 田径大奖赛宁夏杨涛3000米障碍赛夺冠
[体育] 2011年国家级摔跤赛事15日在银川开战
[财经] 银川"考后经济"升温 凭证件报驾校优惠
[民生] 六月高温天气宁夏劳动者不能享受津贴
[社会] 宁夏出口果汁饮料等今接收塑化剂抽检
图片推荐
党建月里唱红歌
爱心老年饭桌
35℃!高温下的银川
一袋血液的爱心旅程
帖文推荐
[社会] 银川“奥迪哥”--坐我奥迪车,拉你去投诉
[社会] 银川“路虎男”加油站打手机,暴打保安
[娱乐] 情人节神曲送给网名
[旅游] 塞上春时何处去 沙湖观鸟正当时
[视频] 网友爆笑恶搞:《楼市春晚》道尽房奴辛酸
[话题] “我和春运的故事”网上有奖征文启事
[沈克尼] 解密二战中日本的岛屿兵要地志图
[七道阳光] 宁夏车友会网友捐助6300余元救助李会龙
[七道阳光] 宁夏网友爱心救助10岁男孩
[redkou] 绿蝴蝶(原创小说)
[闵生裕] 归去来兮哭世忠
[杨夏] 越长大越孤单