>> 您当前所在的位置:宁夏新闻网 -> 专题 -> 2011年专题 -> 党在我心中 -> 红色青春
宁夏十大杰出西部计划志愿者王永波

  王永波,2005年西部计划山西籍志愿者,宁夏十大杰出西部计划志愿者,“爱心献社会,真情暖人心”是他的座佑铭。王永波时刻用感动之情倾听基层群众的疾苦,以乐观的心态鼓励贫困学子与时俱进,在环境恶劣的宁夏海原县服务期间,事迹被光明日报以图片新闻《泪别支教结束的老师》报道,自治区党委书记陈建国看后作出指示:“在自治区50年大庆时举办一个专题展览、出一本书,以永远铭记他们对宁夏经济社会发展作出的贡献”,使广大西部计划志愿者倍受鼓舞。

党恩重于泰山  责任高过生命

  大学毕业之际,王永波光荣地加入了中国共产党。“秉承党的宗旨,立志奉献青春”,神圣的使命牢牢镌刻在他那崇高、坚毅的理想中。为此,他自愿选择了西部,选择了宁夏,积极奔赴基层。 2005年7月27日,他被海原团县委调配到兴隆乡人民政府,担任党委秘书职务。

  这里自然环境极为恶劣,光秃秃的山丘连绵起伏,宽阔苦竭的河床寸草不生。人多地少,人畜饮水困难严重遏制了老百姓正常生存。多数农民生活窘迫、思想保守。面对贫瘠的土地、落后的教育,王永波没有被吓倒,也没有反悔,更没有丝毫退缩。因为,他早已做好了充分的心理准备,来到这儿的就是为了付出,不计报酬的付出。

  由于个人卫生稍有疏忽,7月29日因脚掌患急性淋巴管炎,王永波住进了同心县人民医院,长达11天。在住院期间,海原县委组织部、卫生局、团县委及兴隆乡党委、政府等领导多次看望他的病情,并让兴隆乡行政秘书黑生福专门照料他的生活。

  可是,王永波心里很不自然,刚来还没有干工作就受到了领导和同事无微不至的关怀。8月2日,他的病情有所好转,脱离了生命危险。一种感激之情又涌上心头,决定兼职兴隆中学的语文老师。

  出院后,他时刻怀着一份谢恩的敬意、抱着一种坚定的信念,曾多次给乡党委书记黑生宝提出了自己的意愿并甘心兼职教师工作。在学区校长杨廷贵和乡党委书记的共同协商下,他的申请终于得到满意的答复。

  从那时起,他前半天在学校当教师,后半天在乡政府当秘书。倾心迈力、恪守职责、无私付出,在他看来是天经地义的、责无旁贷的。

  一个寒冷的冬天,王永波已经家访了3个贫困家庭。这时天色渐晚,他记起还有一位同学的家里没有去。因此,他又骑车30里开外,为学生补课。由于彼此交流太投入,夜里9:00他才兴致勃勃地告别。可是,路远弯弯多,他迷路了,差点身葬深沟丢失性命,后半夜才往复摸索着回到住处。

  早晨5:00预备当天的课程,夜里12:00仍在写材料,这浓缩了一位年轻的共产党员正在用充满活力的生命浇灌祖国的花朵,传递人民的心声。这也是他倍感幸福的事。

孤苦经历育爱心 青春豪情系忠心

  1980年4月10日,王永波出生在一个贫寒的家庭。难产的母亲在被送往镇卫生院的途中,不幸失去了年轻而宝贵的生命。呱呱坠地的他,眼睛尚未睁开,浑身爬满虱子,仅有撕心裂肺的号哭成了悲痛难尽的孝心。

  他的父亲,一个带病退伍的老党员,既当爸又当妈,艰难地挑起了生活的全副重担。二十五年如一日,独自维持着孤寂、飘零的家庭。时至今日唯有枯树枝条编织的栅栏门、年久失修的两间低矮的漏屋陪伴着年近六旬的老父亲。

  “都说养儿为防老,可儿山高水远他乡留”。大学毕业之际,王永波曾被预聘到当地一所公立高级中学任教,本应好好孝敬含辛茹苦的老父亲。当他得知自己入选为大学生志愿服务西部计划志愿者时,很是兴奋。在孝心与忠心之间,他拿出了勇气,坚守共产党员的先进性,敢于挑战自我,永远牺牲小我。

  父亲也了解儿子的想法,做出了痛苦却坚定的牺牲-------响应党和政府的号召,支持他“到艰苦的地方去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方建功立业”。

  从小过惯了孤独、清贫生活的王永波,深知落后农村对知识的渴求,更理解残破家庭支撑生活的艰难。他决定义不容辞地服务社会,帮助他人。西部之情也油然而生。

诚诺当好勤务员 誓言永做铺路石

  在乡政府,王永波主要从事党委文书工作。不论是计划生育、劳务输出、封山禁牧,还是发放救济品、督促各行政村的“保先”工作、帮助派出所打印公告等各种文件表册,他从不推辞,欣然接受,按时完成,为兴隆乡人民政府的各项指标顺利完成做出了应尽的责任,得到了领导和同事的认可。除此之外,他还挑起了乡政府的卫生工作,确保大院整洁、会议室干净、办公室舒心。在工作中他受到了乡党委书记黑生宝同志的亲切关怀和认真指导,在文书写作方面有了明显的进步。

  在兴隆中学,王永波是七(5)、七(6)两个班的语文老师。开学第一节课,他就对学生讲了“逆境与幸福的沟通”,传达国家的义务教育政策及党和政府对西部人民的殷切期望,号召全体学生正视荒凉的悲叹,为创建水足天蓝、绿草遍山、羊肥牛壮的美好海原而团结奋斗。

  为尽快了解学生的家庭情况,在农忙季节里,王永波利用周末帮助学生家里干农活。在家好些年没农活可做的他干起活来却非常熟练,还赢得了家长的好评。干完一家就与同学们去另一家,乐此不疲。通过与西部农民的密切接触,他意识到农村贫穷的根源在于观念落后,个别家长不太重视子女的教育。

  农民经济收入不稳、不高,旱灾之年的生活开支更是难上加难。学校里男生的衣服一般很少洗,有的很是脏破;女生的衣服也是一件外衣两三年,没有花样多变的新衣。

  记得10月份天气已经变冷,可是孩子们依然穿着单薄的衣裤在寒风中冻的瑟瑟发抖。“此境此情与我儿时的经历太相似了”,小学时受到老师慈母般照顾的情形又在他的眼前闪现。一阵心酸、一种责任、一腔热血相互交织着激发出无穷的能量,使他多次向学生畅想美好的未来“十年之后或者二十年间我们能否在这里建一个大型服装厂,咱们想穿啥就做啥样的衣服?”他特别重视学生思想品德教育,让他们树立危机意识、竞争意识、品牌意识、合作意识。

  可是,王永波确知有些家庭的确困难。有一户3个孩子的家庭,光景惨淡。母亲刚做完手术,父亲又要做手术,卖了摩托也不够看病,致使家中两个孩子辍学。他得知此事后,随即三番五次地劝说家长不能延误孩子的前程,并拿出50元钱垫付,使他们得以顺利入学。

  同时,在寒冷的冬季里,他每天提前生好教室里的炉子,烤热被冻红的小手、温暖怕冷的心里,传递幸福的接力棒。

  为了帮助学生克服眼前困难,王永波在每个学期初就出钱买上七八本语文资料供两个班看,每隔两星期就给他们发油笔芯,根本就没让学生操心。同时,他还搞各种小组比赛,以奖励的形式资助学生埋头苦读;复习资料全靠打印,纸张也由他个人提供。在迎接全县七年级通考的紧张复习过程中,为了给学生省一点资料费,他没有让任何一位同学购买语文资料,而是自己出钱给学生习了两本期末试题采用师生共同在蜡纸上刻印的办法来提高复习效果。

  为了透彻熟知学生的学习情况,王永波挨个儿调查摸底,寻问各自的优点和缺点,交流各自的学习方法和预期目标;鼓励学生指出他的不足之处并诚心接受,倡导学生提建议并身体力行。班里有的同学胆子小、基础差、寡言少语、上课不敢回答问题,他就特别耐心细致地重复着:“一定要战胜胆怯、转变思想、仔细聆听、善于表现。”

  七(5)班一位名叫张花的女同学,胆子特别小。有一次王永波让她读《在山的那边》的课题,她迟迟不敢张口,最后在同学们的掌声和他的正确引导下终于小声地念出来。在期中考试时,她的成绩赫然位于前10名。七(6)班有部分学生不乐于在课堂上回答问题,但他不生气,而是认真讲解说话对一个现代人的重要性。慢慢地,整个班级在课堂上活跃起来了,有的同学在演讲比赛中脱颖而出。

  王永波经常给学生们讲学习方法,和他们一起早读,甚至比他们来得还早。不仅教他们语文,还与其共同背诵英语单词、课文等。学生把他当成真正的良师益友,他把他们看作自己的亲弟妹。

  在期中、期末考试结束后,王永波总是专门到同心县城为学生购买奖品;学生课外阅读没书看,他十分着急,把自己从家里带来的书全部拿给学生;《人民日报》、《宁夏日报》、《中卫日报》上的一些感人事迹、精彩篇章、大型纪念活动、国家政策、时政要闻等都成为他日常摘录的重点对象;还特别为学生征订了《中学生语文报》和《农村孩子》等报纸;同时,他经常打印大量的阅读文章来拓宽学生的视野,达到启发智力、提高写作水平的目的。同时,为了让学生接触到现代特级教师的示范课,他又省吃俭用为学生买了光碟,以便形成对比,激发热情,模仿创新。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

  在深入了解七年级学生对英语学习感到很吃力时,王永波想出了免费补课的办法,80%的同学也自愿参加。但考虑到学生的安全问题,他继续采取了进村入户的方式辅导学生的英语,并为学生买了英语光碟供在校期间由代课老师随堂播放或在下午课外活动时观看。同时,他也主动与同学交流各科学习技巧,化解烦恼、端正态度、确定目标、树立信心、制定计划、踏实学习、取得成功。

  另外,王永波还挤出自己的休息日去家访。路远、风大、夜黑,他仍骑上自行车带上课本直奔学生的家里。所有家长都说:“像你这样的好老师太少了,你对学生太负责了”,并一再嘱咐子女跟着王老师好好学习。与此同时,他与学生的家长共同管理学生的成长与成才,经常与家长保持密切联系,督促学生认真、积极、主动完成各科作业,促进他们身心健康发展。

  乡下学生的课外文化生活贫乏,没什么可玩的。王永波就协助校团委开展“第四届校园文化艺术节”活动,积极举办以“八荣八耻”为主题的“我为学校添光彩”演讲比赛及歌唱、舞蹈、书法、手抄报、征稿等丰富多彩的文娱活动。为此,他给学生购买了毽子、军棋、五子棋及墙报、板报等,以活跃学生的文化生活,提高学生的综合素养。在每次活动中,他都一如继往地用自己微薄的生活费给学生购买各种奖品。“只要学生进步,我就很乐意”,这是多么朴实无华的语言。    

  王永波把对亲人的孝心全部献给了西部最需要帮助的基层人民,在平凡的岗位上以心换心、以爱博爱,倾其所有回报领导、老师、亲人、朋友对自己的信任和盼望,以党的宗旨严格要求自己,当好人民的勤务员,永做学生的铺路石。

>>> <<<
【责任编辑】段霄
【来源】
您现在要:【回到首页】 【打印本页【关闭本页】
分享到腾讯微博       转发微博
相关新闻
 
要闻推荐
[国内] 昌平龙泽苑西区确认出现蜱虫 已排查
[国内] 5月份我国CPI同比上涨5.5% 创年内新高
[国内] 城镇居民养老保险:没工作也有养老保障
[国内] 南方暴雨洪涝灾害致105人死亡63人失踪
[社会] 一个汉族军官和一个回族家庭人间大爱
[时政] 宁夏“财政法规政策宣传周”活动启动
[文化] "文化遗产日"现错版将台堡会师纪念封
[文化] 宁夏岩画展将亮相意大利 首次走出国门
[文化] 银川举行庆祝建党90周年红歌大赛决赛
[社会] 银川60个广场放映点获赠17部科普电影
[体育] 田径大奖赛宁夏杨涛3000米障碍赛夺冠
[体育] 2011年国家级摔跤赛事15日在银川开战
[财经] 银川"考后经济"升温 凭证件报驾校优惠
[民生] 六月高温天气宁夏劳动者不能享受津贴
[社会] 宁夏出口果汁饮料等今接收塑化剂抽检
图片推荐
党建月里唱红歌
爱心老年饭桌
35℃!高温下的银川
一袋血液的爱心旅程
帖文推荐
[社会] 银川“奥迪哥”--坐我奥迪车,拉你去投诉
[社会] 银川“路虎男”加油站打手机,暴打保安
[娱乐] 情人节神曲送给网名
[旅游] 塞上春时何处去 沙湖观鸟正当时
[视频] 网友爆笑恶搞:《楼市春晚》道尽房奴辛酸
[话题] “我和春运的故事”网上有奖征文启事
[沈克尼] 解密二战中日本的岛屿兵要地志图
[七道阳光] 宁夏车友会网友捐助6300余元救助李会龙
[七道阳光] 宁夏网友爱心救助10岁男孩
[redkou] 绿蝴蝶(原创小说)
[闵生裕] 归去来兮哭世忠
[杨夏] 越长大越孤单