>> 您当前所在的位置:宁夏新闻网 -> 专题 -> 2011年专题 -> 党在我心中 -> 红色青春
王景光:一盏明灯 一杯热茶



  忙归忙,景光仍是图书馆的常客。(记者 宋克强 摄)


  ■事迹回放

  “想到他们又能够读书了,我的心里就会特别满足。”王景光为了这个心愿,白天上学夜间打工,一天只吃一顿饭,用自己的不太结实的双肩,背负起13名贫困孩子的求学梦。

  王景光也是贫困生。父亲是固原市原州区水利局职工,母亲在家待岗,弟弟在新疆上大学。14岁时,王景光背着父母打工,将全部收入捐给困难孩子。读高中时,他省吃俭用资助两名成绩优异的同龄人。2008年王景光考入南京晓庄学院经济与管理学院,为资助宁夏失学儿童,他曾同时在校内兼职三份:在校园书店卖书、做老师的助手、在图书馆整理书籍。他卖过菜,发过传单,做过广告公司的业务员、建筑工地安装工,在小饭店当过伙计。

  去年他在南京一家酒店找到发货员的工作,每天匆匆吃完晚饭,就赶到酒店上班,常常忙到次日凌晨一两点才回宿舍。上夜班途中,王景光曾有两次因骑摩托车犯困,摔得胳膊腿受了伤。

  每月10日是他拿工资的日子,第二天是他前往邮局和银行的日子。1300元工资,他把1000元给孩子们汇出去。白天上学晚上打工,王景光资助着固原3名、盐池5名贫困生,其他省4名贫困孩子。

  与此同时,他自己每月生活费是115元,每天吃饭的钱仅3元至3.5元。舍友吉启卫说:“王景光每天只吃一顿饭,舍不得给自己买电脑,甚至连U盘都没有。但每年他资助的学生数却在增长:大一上学期3名,下学期4名,大二7名,去年增加到了8名。今年在好心人的帮助下,资助的孩子增加到13名。”


  曲终人散,景光和同事们开始打扫卫生。辛苦所得是为了资助孩子们。(记者 宋克强 摄)



  每次接到资助款后,受资助的家庭都会拨通王景光的电话,让他保重身体。(记者 左鸣远 实习生 马楠 摄)

 
  ■面对面

  梦想,从这里起跑

  4月19日,当记者再次联系王景光时,这位正在南京晓庄学院读书的22岁固原学子依然那么忙。

  “如果一天只吃一顿饭,会是什么样的人?”正在南京晓庄学院读大三的王景光就是一位!很多人说他这是在拿健康做赌注,也有很多人不解他为什么要这样拼命赚钱,他的回答是:“我只想多帮助一些贫困的学生”。

  今年2月28日,从南京赶回来参加2010年度感动宁夏人物颁奖典礼时,记者有幸见到了他,并面对面进行了采访。

  “我做得太少,社会给予我个人的荣誉太多,我只想默默地做慈善。”从颁奖现场归来的王景光说,他对宁夏10名贫困生的资助额度并不高,每月只有1300多元。除了物质上帮孩子们渡过难关,更主要的是给予了他们精神上的鼓励,让家境贫困的孩子感受到了社会爱心的温暖。

  王景光很腼腆,说起资助话很少。但说起资助的孩子,他的话题源源不断。“孙琳琳学习一般,但孩子很有孝心、李小荣就是家里拖累了,不然成绩会更好、刘延吉聪明,长大了要当飞行员!”

  “平时上课不能耽误,只能用业余时间去打工,上夜班最合适。”从去年开学起,他在江宁百家湖一家酒店找到了发货员的工作,工资每个月1300元,每天下午四五点,当王景光吃完晚饭后,傍晚6点多就会赶往百家湖上班,夜班工作一直到夜里12点半,有时候忙到深夜一两点才回家。

  “我每天都想把自己最好的一面呈现给同学和老师。但是我这一年头发白了不少,眉毛也掉了一半。”王景光低下头时,偶然能看见这位80后小伙子的头发里藏着几根白发。“心里想着那些渴望读书的孩子,要花费许多的时间和心思。”

  “我不仅代表我自己,我还代表我的家乡,我希望自己毕业离开学校了,也能给学校留下一笔财富。”他说,希望带着学校同学去宁夏支教后,自己的学弟学妹能够有机会去西部支教。“我作为西部的孩子,我觉得自己有很多方面比不上江苏的孩子。我就想自己抓住每一次机会证明自己。我自己的方式能给学校留下特殊的记忆。如果有一天别人回忆起我,我希望和别人与众不同。”

  “为什么不现在好好学习,等到将来赚很多钱的时候,再做慈善的事情呢?”记者问。

  “其实很多人都这么劝我。从个人的角度来说,这的确是很好的方式。等我有钱了可以帮助更多人,但这些贫困的学生,如果我不帮助他们,他们就失去了读书的最好时期,有些人一生只有一次读书的机会。”

 


  校园内醒目的海报。在晓庄学院,师生们都在学习王景光精神。(记者 宋克强 摄)

 


  景光过着简朴的生活,一个月只花三百元的生活费。(记者 宋克强/摄)


  ■记者感言

  王景光:比金子还珍贵的善举

  原州区大三学生王景光,家里不算富裕,却把两年来打工赚的两万元,都捐给西部的贫困孩子。为了帮助更多的孩子,他有时甚至一天只吃一顿饭。一天只吃一顿饭,也要省钱救助他人,这是何其高尚的情怀!

  王景光用自己的行动感动着周围的人,感动着社会,同时也感动着他自己,他把慈善当做一项事业去追寻,他把道德当做一种信仰去守望!我们在感动着他的快乐的同时,也扪心自问,我们能否做到为一些素不相识的人去行如此义举?

  王景光也上网,但从不聊天,而是搜寻贫困的孩子。他不谈恋爱。他自嘲说:“恐怕没有哪个父母愿意把女儿嫁给我。”他不爱玩,这几年只陪老乡去过一次新街口、夫子庙。他很倔强,因为不停地打工、捐助,家人多次劝说几乎没有一点作用。

  “一个人知道自己为了什么而活,他就能够忍受任何一种生活。”他说,当我一次次看到那些因为贫穷而流泪的眼睛时,渐渐地懂得了自己活着的真正意义。为实现他心中的人生价值,王景光忍受着饥饿、贫困、寂寞等各种因素的干扰。

  比金子还珍贵的,是他真的能从自己做的事情中感受到生命的价值和生活的快乐,这才是善行最本质的意义

 

  ■社会反响

  爱心,在这里汇集

  王景光的事迹经本报报道后,在社会上引起了强烈的反响。正在参加自治区两会的政协委员被他的善举所感动,自治区政协当即决定用“兴华成才助学金”资助王景光关爱的10名宁夏贫穷山区孩子。

  同时,在南京,王景光的事迹被当地的媒体报道后,南京晓庄学院和南京市民纷纷对盐池县麻黄山乡的贫困孩子伸出援助之手。120多名贫困生得到了爱心资助。王景光也先后被评为“2010年感动南京年度人物”“第九届南京市好市民”“2010年江苏优秀大学生”“2010年南京市优秀团员”“第三届感动晓庄十大杰出青年”等12项荣誉称号。

  今年2月28日,王景光被评为2010年度感动宁夏人物,评委们给他的颁奖词是:“当这个22岁的小伙子每天只吃一顿饭来帮助别人的时候,我们知道:每个人都可以成为暗夜中的一盏明灯,寒冷中的一杯热茶。”(记者 赵磊 蒲利宏)

>>> <<<
【责任编辑】段霄
【来源】宁夏日报
您现在要:【回到首页】 【打印本页【关闭本页】
分享到腾讯微博       转发微博
相关新闻
 
要闻推荐
[国内] 昌平龙泽苑西区确认出现蜱虫 已排查
[国内] 5月份我国CPI同比上涨5.5% 创年内新高
[国内] 城镇居民养老保险:没工作也有养老保障
[国内] 南方暴雨洪涝灾害致105人死亡63人失踪
[社会] 一个汉族军官和一个回族家庭人间大爱
[时政] 宁夏“财政法规政策宣传周”活动启动
[文化] "文化遗产日"现错版将台堡会师纪念封
[文化] 宁夏岩画展将亮相意大利 首次走出国门
[文化] 银川举行庆祝建党90周年红歌大赛决赛
[社会] 银川60个广场放映点获赠17部科普电影
[体育] 田径大奖赛宁夏杨涛3000米障碍赛夺冠
[体育] 2011年国家级摔跤赛事15日在银川开战
[财经] 银川"考后经济"升温 凭证件报驾校优惠
[民生] 六月高温天气宁夏劳动者不能享受津贴
[社会] 宁夏出口果汁饮料等今接收塑化剂抽检
图片推荐
党建月里唱红歌
爱心老年饭桌
35℃!高温下的银川
一袋血液的爱心旅程
帖文推荐
[社会] 银川“奥迪哥”--坐我奥迪车,拉你去投诉
[社会] 银川“路虎男”加油站打手机,暴打保安
[娱乐] 情人节神曲送给网名
[旅游] 塞上春时何处去 沙湖观鸟正当时
[视频] 网友爆笑恶搞:《楼市春晚》道尽房奴辛酸
[话题] “我和春运的故事”网上有奖征文启事
[沈克尼] 解密二战中日本的岛屿兵要地志图
[七道阳光] 宁夏车友会网友捐助6300余元救助李会龙
[七道阳光] 宁夏网友爱心救助10岁男孩
[redkou] 绿蝴蝶(原创小说)
[闵生裕] 归去来兮哭世忠
[杨夏] 越长大越孤单