视频介绍

业必精 难必克
——记宁夏移动业务支撑系统部的姑娘小伙儿
 
  这是一支朝气蓬勃的团队,员工平均年龄只有29岁,但工作起来有股拼劲儿,敬业精神感人至深;这是一支善于攻坚的团队,在为公司业务发展提供运营支撑服务的过程中,他们勇于创新, 积极攻克技术难题,为公司业务发展做出了突出贡献。他们就是中国移动宁夏公司2014年总经理特别奖获得者——业务支撑系统部的姑娘小伙们。
  攻坚克难 勇挑重担
  2014年4月,中国移动宁夏公司启动了BOSS X86云化试点项目的建设。该项目为全国首个全省实现BOSS X86云化的集团试点项目,是业务支撑系统从传统集中式计算架构向分布式云化架构演进的破冰之作。面对复杂的系统架构和浩大的工程量,业务支撑系统部制定了严格的项目管理计划,部门总经理周祎春带领全体员工群策群力,攻坚克难,仅用了7个月即使项目全面成功上线,比计划提前了24天完成,实现了数据库故障“零切换”、数据“零丢失”、客户“零感知”的能力,创造了全国移动计费系统项目建设上的奇迹。BOSS X86云化后,业务支撑合帐速度提高了76%、营业前台账单查询速度提高了7.6倍、核心出账流程速度提升了25%,数据库瘦身30%,系统性能提升显著,整体处理效率提升明显,各类业务办理平均时长较老系统显著缩短,有力支撑了公司经营战略的转型。在运营成本层面实现了大幅降本增效,相比小机方案节省开支1129万元,年维保运营费节约277万元。
  自主创新 降本增效
  长期以来,BOSS系统的历史静态数据数据量巨大,占用昂贵的存储设备,而且大多数历史静态数据检索效率低下,调阅不方便。一次公司要求查询历史营业受理记录的操作,促使员工陈玮萌发了开发历史静态数据归档系统的念头。有了这个想法,陈玮一头扎进了技术文档堆里,查阅了大量数据库资料,利用Unix的IPC技术开发了多进程共享文件池,一个数据源可以配置多个倒换进程,一个月的语音详单可以在4个小时内完成数据倒换。经过自主开发,目前历史数据智能归档系统承载了营业、账务、计费、结算系统的营业工单、联机指令、缴费日志、信控日志、产品变更日志、SP订购关系变更记录等大量历史数据的归档。归档后的历史数据,生产环境可以随时删除,平均压缩比达到8:1,目前已节约的存储空间达到2.8T,为公司节省开发及硬件采购费用达280万元。
  部门员工刘文斌,为解决生产当中遇到的问题,先后200多次深入一线营业厅进行业务调研,组织完成了针对自助终端业务的64项优化工作,极大提高了自助终端业务的运营水平,其中,仅自助终端清单打印程序优化一项工作每年就可为公司节约10万米的打印纸。在日常工作中,他坚持IT系统全力支撑市场发展的理念,积极主动地开展IT支撑工作,在深入调研了自助终端业务现状的基础上,针对自助终端业务管控方面的短板问题,独立开发了完全自主开发的IT营业系统—自助终端运维管理系统。
  为了降低自主开发的门槛,设计出能快速上手的平台,张春涛利用业余休息时间学习和查阅了大量的开发技术资料,研究目前主流开源技术的实现方法,在近六个月的时间里设计开发出了一套采用主流开源的技术架构实现快速程序开发的平台,集成了完善的工作流引擎、经验模式的代码生成器、完备的多元报表展示工具等,可以帮助解决JAVA项目80%的代码开发量,让开发更多关注业务逻辑,既能快速提高开发效率,又不失灵活性,节约了公司的维护成本。
  2014年,这支团队积极投身到公司自主创新的竞赛活动当中,他们发挥聪明才智,学习吸收先进技术,针对支撑系统进行技术升级改造,取得了静态历史数据归档系统、自助终端运维管理系统、自主应用开发平台、一级BOSS应急系统、WEB版数据查询平台、客户维系管家系统等多项自主创新成果,为公司节省开发费用约680万元,硬件采购成本400多万元,节省维护费用约260万元。员工们还积极查找部门生产工作中的问题和短板,积极开展科技创新、管理创新工作,在公司、集团和通信行业获得了多项专利和多个奖项。
  勤奋工作 无私奉献
  作为为公司业务发展的后台支撑部门,员工们深知其工作的质量和工作的效率是公司业务发展的保障。许多员工把爱岗敬业、无私奉献作为自己的工作理念,全身心投入到工作当中。员工陈玮平时工作中就有股“较真”劲,他常说,移动的员工就得以主人翁的精神干工作。正是这种主人翁精神,铸就了他以企业为家,以事业为重的忘我精神。他负责BOSS系统维护工作,根据多年计费账务系统维护经验,敏感地发现支撑系统应用存在的缺陷和故障点,作为核心技术人员,他以此为切入点,对各关键业务规则和业务流程进行全面梳理,累计为公司增收近千万。
  在BOSS云化项目实施工程中,员工冯立峰作为项目的集成工作负责人,发挥刻苦钻研、主动担当、专业的技术专家带头作用,全身心投入项目建设,与项目组同事协同努力,克服BOSS系统X86云化项目技术复杂度高、工作量大、时间紧等困难,完成了五个批次的数据清理,涉及系统87张关键表,7.4亿行、854GB数据。割接期间,冯立峰从周六晚上到第二天傍晚一直坚守割接现场,监控系统运行状态、处理割接问题、进行集成保障,饿了就在办公室吃泡面,累了趴在办公桌上歇一会,连续奋战二十多个小时,保障了项目顺利上线。
  在同步启动的数据库双活中心建设项目中,是员工于刚任务最重也最繁忙的时期,这期间他年幼的孩子感冒发烧住院,他都无法顾及,每天能做的只是通过电话询问孩子病情状况,将近两周的时间里,他白天忙碌在工作岗位,夜晚又不辞辛劳的奔往医院照顾生病的孩子,周末也不曾例外。员工田甲星婚期将至,仍然奔波在工作岗位,结婚前两天照常配合项目进行系统的夜间上线保障。边娜是一位从事增值业务运营平台维护、建设以及经营分析工作的女孩,去年以来,她牺牲了所有的节假日,利用一切可以利用的时间全面细致的学习公  司各项业务知识。为进一步提升流量客户满意度,她牵头建设优化了流量套餐适配模型,大大提升了客户对公司流量业务的满意度。
  在这个年轻的集体里,像这样感人的事迹不胜枚举。“宁夏回族自治区劳动模范”、“中国移动服务明星”、“全国优秀质量管理小组”、“国家专利”等多项荣誉和成果也都来自于他们这支优秀的团队……
  2015年,中国移动宁夏公司业务支撑系统部将根据集团公司部署着手CRM X86云化、BOMC系统5.0等系统架构规划,按照第三代系统架构规划,实现BOSS和CRM全面云化的目标。同时强化经分大数据分析的能力,通过数据分析用户行为模式,进行精准画像,精细营销,加强对4G业务的支撑,助力公司互联网业务快速发展,促进公司转型发展。
 

推荐视频

我要分享