设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 事故案例
为何六名救护人员三死一伤?
——山西省矿山救护警示教育会复盘典型事故,严防低级错误再发生
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  “低级错误!”国家安全生产专家、阳煤集团矿山救护大队大队长赵青云在剖析案例时直言不讳。10月26日,大同煤矿集团同生同基煤业有限公司在启封密闭排放瓦斯过程中,6名救护人员进行巷道侦察时发生窒息事故,造成3人死亡,1人受伤。赵青云是该起事故调查组技术组组长。

  救护指战员怎么会犯如此低级的错误?日前,山西煤监局召开全省矿山救护警示教育会,局领导,相关处室、救援指挥中心负责人,与各煤炭集团公司、山西正华实业公司、各市矿山救护大队的负责人一起,对同生同基煤业有限公司“10·26”窒息事故进行了复盘。

  事故矿井5201回风巷停掘封闭时间长达两年零五个月,里面严重缺氧,救护指战员启封密闭后,未等缺氧气体排出便进入。由于使用局部通风机通风,5201回风巷内风筒出口风量仅为60m3/min,严重缺氧气体较长时间存在于巷道之中,其气体流动与人行走形成相向运动,救护指战员在距巷道口580米附近未佩用氧气呼吸器,迎面扑来的缺氧气体导致救护指战员窒息死亡。

  “如果佩用氧气呼吸器,就不会缺氧窒息。即使2台呼吸器存在漏气故障,在单纯缺氧环境中也不会出现窒息。”赵青云慨叹。

  山西煤监局救援指挥中心主任苏斌指出,在进行启封密闭排放瓦斯等一般性技术工作时,主体煤矿必须制定详细的技术方案和安全技术措施,矿山救护队据此按照《煤矿安全规程》《矿山救护规程》制定相应的行动计划和配套的安全技术措施,并履行相应的审批手续后方可到现场执行。

  山西煤监局副巡视员王学彦总结了近年来省内外事故,指出了造成救护指战员死亡的原因:个别指挥员不了解灾区情况,救援处理方案不合理;个别领导违章指挥救护队行动,违规安排救护队工作;救护指战员个人业务素质不过硬,不能满足高强度、大劳动量的抢险救灾工作;救护队员违反规程、麻痹大意;救护设备不合格,氧气呼吸器故障;对灾区多变性、突变性估计不足。

  会议要求,深刻吸取事故教训,开展好对各级的警示教育。要充分认识应急救援工作的极端重要性,在煤矿安全生产形势严峻、隐蔽致灾因素还大量存在的情况下,必须进一步提高政治站位,牢树红线意识,健全组织机构,提升队伍素质,加强人员管理,以练为战,遵守规程,强化技术装备,提高自身防护和应急救援能力,科学施救、有效救援。

  大同煤矿集团矿山救护大队大队长王立兵表示,必须痛定思痛,深刻吸取事故教训,有效防范和坚决杜绝矿山救护队自身伤亡事故再次发生。他介绍,同煤集团已采取了一系列措施,加强救护队伍的管理,严禁出现人员不合格、管理不合格、仪器设备不合格的“三不”救护队,仅一次性技术装备投入就达860万元。

  长治市矿山救护大队大队长李兵表示,这次会议很有意义,十分必要,他充分认识到了矿山救护工作的重要性和特殊性。回去后,他将有针对性地开展安全教育,增强救护指战员的安全意识,提高其救护作战能力。

  汾西矿业集团矿山救护大队大队长宋承文表示,要不断完善救护装备,同时树立“以人为本,科学救援”的理念,严格遵守《煤矿安全规程》和《矿山救护规程》,借鉴先进经验,吸取事故教训,强化训练,切实提高广大指战员的实战能力,为煤矿安全生产做出“救护人”应有的贡献。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  吴忠市安监局深入帮扶村开展安全生产知识专题讲座
 ·  固原市安监局部署今冬明春百日安全生产专项整...
 ·  盐池县深入开展打击非法涉油行为专项整治行动
 ·  永宁县安监局安排部署烟花爆竹安全监管
 ·  贺兰县组织召开危化企业安全生产工作会议
 ·  西吉县开展冰雪恶劣天气道路交通安全检查
 ·  利通区扎实开展各类市场(仓储)安全生产专项整治
 ·  中卫市安监局紧急排除一处安全隐患
 ·  惠农区多部门联合对基督教堂进行节前安全检查
111.png
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
 ·  安全第一线-2017年12月3日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局