设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 事故案例
江苏连云港“12?9”重大爆炸事故现场会:坚决遏制危化品事故多发
进入论坛 开通微博 订阅手机报

江苏连云港“12?9”重大爆炸事故现场会强调 

坚决遏制危险化学品事故多发势头 

  12月17日,国家安全监管总局在江苏省连云港市召开“12?9”重大爆炸事故现场会。会议深入剖析了“12?9”事故原因和暴露出的严重问题,督促江苏省和全国各地深刻吸取事故教训,强化各项重点工作落实,坚决遏制近期化工行业事故多发的势头。总局党组成员、总工程师王浩水出席会议并讲话,就如何深刻吸取事故教训、严防同类事故发生进行了部署。江苏省副省长马秋林出席会议。

  12月9日,连云港聚鑫生物科技有限公司发生10人死亡、1人受伤的重大爆炸事故,是今年以来国内发生的第2起化工重大事故。

  据悉,目前全国有近30万家危化品生产经营单位,其中安全保障能力比较差的小化工占80%以上。今年前11个月,化工行业共发生事故203起、死亡238人,事故总量依然很大,重大事故仍未得到有效遏制。

  会议指出,今年以来全国发生的化工事故暴露出当前安全生产工作存在着一些深层次突出问题:一些地方和企业安全发展理念没有牢固树立;部分地方政府监管责任落实不到位,重点工作不落实,推动企业安全生产主体责任落实不力;没有认真吸取历史上同类事故教训;设计、建设、安全评价等第三方机构履责不到位,埋下安全隐患。

  会议要求,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,正确把握安全生产所处的历史方位,增强责任感紧迫感使命感。深刻吸取事故教训,坚决遏制化工事故多发势头,立即开展爆炸性化学品生产装置全面评估,从严执法,以落实政府监管责任推动企业主体责任落实。继续全面深入开展危险化学品安全综合治理,切实做好岁末年初安全生产工作。

  与会人员查看了事故现场,并观看了事故警示教育片。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  惠农区多部门联合对基督教堂进行节前安全检查
 ·  大武口区安监局举办烟花爆竹法律法规知识培训班
 ·  中宁县安监局举办安全生产监管执法培训学习会
 ·  太阳山安排部署岁末年初安全生产工作
 ·  灵武市切实加强企业安全生产费用提取和使用监...
 ·  利通区对吴忠市再生资源市场进行专项检查
 ·  青铜峡市安监局积极谋划2018年工作
 ·  固原市安全生产“打非治违”专项行动出实招见实效
 ·  吴忠市加大职业卫生行政执法力度
 ·  永宁县开展冬季防火安全大检查
111.jpg
 ·  安全第一线-2017年12月10日
 ·  安全第一线-2017年12月3日
 ·  安全第一线-2017年11月26日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局