设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
关于检修的一些安全感悟
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  在火力发电厂工作这么多年,火力发电厂大大小小这么多岗位,大体可以划分为三类:运行、检修、后勤保障。无论哪一类,安全都是排在第一位的。运行岗位人员可以说出许多运行安全方面的感悟,检修、后勤保障亦如此。笔者在现场巡查时,有时跟检修员工谈话,能听到他们的许多想法和感悟,这些想法和感悟是他们从十几年甚至几十年的检修工作中总结出来的。我在工余时间梳理、汇总、咀嚼,觉得非常宝贵、非常“接地气”,应该反复琢磨。

  安全表现为严谨的工作作风。在良好的安全文化氛围引领下,每个检修班组对所管辖设备制定完备的定检制度、消缺计划和巡检线路指南,及时发现设备运行异常。大家带着质疑和审慎的态度看设备参数、听运行声音、闻异味、判断状态,及时发现和处理设备隐患,防患于未然,确保机组设备运行安全。

  安全要以稳定可靠的设备为基础,应有一套完善的系统来为检修人员提供工作过程中所需要的文件资料以及备品备件,工作人员还可以通过系统关注设备的老化管理,提高设备的可靠性和健康水平,为设备持续安全运行做出不懈努力。

  安全需要技术过硬的队伍。每个检修班组都制定了关于安全生产的状态报告、生产规程的培训计划,在培训交流中拓展知识视野,搭建共同提升的平台,对新人给予“传、帮、带”的作用。在良好的学习氛围中,检修人员专业技术技能持续提升,为更好地完成各项任务打下坚实的基础。

  安全要注重预防和经验反馈。检修人将追求“零失误”作为防人因失误的工作准则。大家认真汲取防人因失误的营养,规范维修行为,将防人因失误工具自觉运用到工作中,积极开展工前会,识别工作风险,最大限度减少人因失误,将工作风险控制融入到安全生产的每个环节、每个班组、每个检修人。在平时工作时,借鉴良好实践,积极查找薄弱环节,有效降低人因失误。

  安全需要团队合作。个人的能力是有限的,确保安全必须团队合作。以安全发电为核心,检修班组积极组织协调,集中力量处理影响设备安全运行的缺陷。在重要缺陷的处理过程中,大家团结一致,发挥团队力量,专业人员共同讨论制定和实施方案,精密跟踪、精准实施、确保缺陷得到迅速有效的处理。

  另外,我们的检修人员在多年的工作实践中形成了一套独具特色的检修安全文化——“严格、谨慎、细致、求实”,以文化促进良好习惯的养成,以文化成就良好素质的养成,规范、优质、高效地维护设备安全稳定运行。

  每次学习安全事故材料时都会有一丝阴影,因为联想到这些事故材料都是前人用血泪甚至生命写成的,心情格外沉重,但也正因为如此,我们更要认真汲取经验教训,引以为鉴,遵守规程,安全操作,确保悲剧与我们永远是条平行线,永远没有相交的那一天。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  灵武市开展危险化学品安全生产大检查
 ·  盐池县政府购买服务提升企业安全生产基础能力
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  吴忠市安监局深入帮扶村开展安全生产知识专题讲座
 ·  固原市安监局部署今冬明春百日安全生产专项整...
 ·  盐池县深入开展打击非法涉油行为专项整治行动
 ·  永宁县安监局安排部署烟花爆竹安全监管
11.png
 ·  安全第一线-2017年12月24日
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局