设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
中新能化“安全大讲堂”“讲”出大安全
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  中新能化科技有限公司是在原大唐煤化工板块基础上重组后设立的新平台公司,主营煤化工业务,旗下拥有多家大型煤化工企业。2017年以来,中新能化已开展了15期“安全大讲堂”培训活动,受训干部员工2500多人次,员工安全意识增强,企业安全生产稳定。

  现代煤化工更需“讲”安全

  中新能化公司充分认识到,现代煤化工企业作为高温、高压和易燃、易爆的高危行业,工艺技术复杂,安全隐患和事故危险源相对于一般的化工企业更多,安全工作就更显重要。例如大唐克旗煤制气公司属于新型煤化工企业,也是国内首个煤制天然气示范企业,工艺技术尚处于探索阶段,拥有较多的‘两重点一重大’监管装置、工艺和危化品,安全风险较大,且从业人员多数为毕业不久的大学生,化工生产经验不足,急需进行专业安全培训。

  中新能化公司拥有包括煤炭、煤化工、煤电三大板块十数家企业,员工超过8000余人,其中年轻员工占到80%以上,这些员工大多数工作时间不足五年,安全理论及专业知识较为缺乏。有基于此,集团公司副总经理兼中新能化公司总经理吴秀章在2017年工作会上明确提出,要建立长效机制,开展系统培训,全面提升全体员工的安全素质。要保持安全生产平稳局面,开展系统性的安全培训,对现代煤化工企业来说,既是内在的迫切需求,也显得十分必要,实践使中新能化公司管理者认识到,现代煤化工企业更需要“讲”安全。

  “安全大讲堂”是培训好形式

  中新能化公司开展安全培训尝试过各种形式,比如由最初的事故现场交流、以会代训、不定期培训,发展到如今天的‘安全大讲堂’,也是一个不断探索的过程。开展‘安全大讲堂’一年来的实践证明,这种系统性的培训效果更好,更受基层欢迎。中新能化公司的“安全大讲堂”事先做到了“五定”,即“定内容、定教师、定时间、定对象、定形式”。

  “定内容”,就是针对现代煤化工的行业安全特点和企业现场实际,以及季节性安全隐患来安排大讲堂内容,2-17年确定了包括“化学品生产单位特殊作业安全规范解读、能量安全辨识风险理论、动火作业、受限空间作业、防火防爆、盲板抽堵作业等24个方面的内容,既有对国家安全制度等宏观层面的解读,也有盲板抽堵作业等极具现场特点的具体内容;“定教师”,即提前确定授课人做好充分准备,这些授课有既有国内知名安全专家、公司主要领导、安全负责人,也有公司内外的工艺技术专业等;“定时间”,就是从“大讲堂”开办以来,坚持做到每周一课,定时定点,形成机制;“定形式”就是以公司视频会议系统为主,同时还灵活采用现场培训、巡回讲课等形式。

  “大讲堂”越持续效果越好

  虽然从目前形势来看,中新能化公司安全生产状况总体相对比较稳定,但基层的安全环保工作依然严峻,需要借助“安全大讲堂”活动,将各项安全环保工作举措落实到位,务求实效,全面提高基层一线事故整体预防能力,为公司持续健康发展奠定坚实基础。

  安全生产事故往往出在作业一线,下一步,中新能化公司的“安全大讲堂”还将深化和长期坚持下去,形成机制和制定,落脚点是基层企业的班组长和一线员工,通过“安全大讲堂”这种形式,最终形成一种安全文化,形成一种全体员工不需提醒的自觉和行为习惯。

  结合安全大讲堂工作,克旗煤制气公司表示,在今后的安全生产工作中,将进一步提高安全生产系统人员履职尽责能力,加大人员安全教育培训和隐患排查治理力度,加强对外委承包队伍的标准化管理,让每位员工都能意识到安全工作的重要性,做到尊重生命,敬畏法律,把制度标准作为红线,坚决克服“重生产、轻安全”的错误理念和思想,实现从“要我安全”到“我要安全”的根本转变。

  “授人以鱼不如授人以渔,安全培训是对员工最大奖赏”。中新能化公司一些基层企业员工认为:公司“安全大讲堂”让深了对这两句话的理解。通过安全大讲堂系列讲座的听课及对课件的学习交流,使安全培训成为常态化,提升了年轻员工的安全意识,增强了安全知识和技能,企业也更安全了,员工的生命更安全了。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  吴忠市安监局深入帮扶村开展安全生产知识专题讲座
 ·  固原市安监局部署今冬明春百日安全生产专项整...
 ·  盐池县深入开展打击非法涉油行为专项整治行动
 ·  永宁县安监局安排部署烟花爆竹安全监管
 ·  贺兰县组织召开危化企业安全生产工作会议
 ·  西吉县开展冰雪恶劣天气道路交通安全检查
 ·  利通区扎实开展各类市场(仓储)安全生产专项整治
 ·  中卫市安监局紧急排除一处安全隐患
 ·  惠农区多部门联合对基督教堂进行节前安全检查
111.png
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
 ·  安全第一线-2017年12月3日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局