设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 企业之窗
广旺能源推动企业向安全健康型转变
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  “现在的煤矿不仅美丽,而且是幸福和谐。实实在在进入了全员防尘时代,推动了企业向安全健康型转变。”这是前不久,四川省总工会领导深入广旺能源集团唐家河煤矿调研劳动保护时,如是评价。对此,笔者不得不心动于去现场体会感受。一看人们眼中“黑、脏、危险”的煤炭工人,如今到底是一个什么形象?

  “李克强总理说,我们矿工是‘煤亮子’,那我们就要亮起来、美起来、幸福起来,让矿工体面劳动、体面生活。”广旺能源集团党委书记、董事长胡文将劳动保护看作是民生工程、矿工形象工程。在前往该矿井下生产现场时,笔者看到,一名戴着红袖章的检身人员正在仔细,查看每名入井人员是否穿戴整齐,劳保用品是否佩戴齐全。每名下井的矿工都佩戴自吸过滤式防颗粒物呼吸器,每单个呼吸器价格都在50多元,这比过去的纱布口罩保护效果更好。

  据了解,广旺集团每年投入在员工身上的劳保用品资金就高达100多万元。矿工们的工装上不仅缝制了口袋还有反光条,能够在极暗光线下,辨识人员位置,所有人员都是统一的着装。来到该矿1111综采工作面,3米多高的采面上,十几吨的综采支架牢牢地擎起顶上的岩壁,给在下面生产作业的矿工以安全保护。整个生产过程中,喷雾装置不断自动感应喷洒出水雾用以降尘。综采队技术员何刚介绍,如今每个生产作业场所都有严格规范的防尘措施和齐全的防尘装置,改变了过去仅有粉尘严重的地点才有防尘设施的漏洞。主车场巷道大约有近3米高,巷道顶上安装着照明灯和安全文化警示灯箱。只要是重点岗位、重点场所,都安装有监控。“如今,井上井下空气都是一样的清新,而且劳动强度还低,干劲自然十足了。”掘进二队职工张小勇感慨地说。

   

  图为两名工人正在操作综采机割煤。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  惠农区多部门联合对基督教堂进行节前安全检查
 ·  大武口区安监局举办烟花爆竹法律法规知识培训班
 ·  中宁县安监局举办安全生产监管执法培训学习会
 ·  太阳山安排部署岁末年初安全生产工作
 ·  灵武市切实加强企业安全生产费用提取和使用监...
 ·  利通区对吴忠市再生资源市场进行专项检查
 ·  青铜峡市安监局积极谋划2018年工作
 ·  固原市安全生产“打非治违”专项行动出实招见实效
 ·  吴忠市加大职业卫生行政执法力度
 ·  永宁县开展冬季防火安全大检查
111.jpg
 ·  安全第一线-2017年12月10日
 ·  安全第一线-2017年12月3日
 ·  安全第一线-2017年11月26日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局