设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 公示公告
自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知
进入论坛 开通微博 订阅手机报

宁安办〔2017〕181号  

  

  各市、县(区)安委会,自治区安委会各成员单位,各生产经营单位: 

  现将《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕20号)转发给你们,请各地、各部门根据国务院安委会办公室通知精神和2017年12月25日自治区安委会第五次全体(扩大)电视电话会议部署要求,并结合《自治区安委会办公室关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(宁安办〔2017〕160号),切实加强安全生产工作,狠抓安全生产责任和各项防范措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关要求通知如下: 

  一、加强节日期间安全生产工作的组织领导。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。各类生产经营单位要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。 

  二、狠抓重点行业领域安全监管。加强交通运输企业和客车、危险品运输车等重点车辆的安全监管,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严格整治“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。要加强烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击非法运输、非法违法经营行为,全力整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。 

  三、深入开展冬季安全检查。突出重点地区、重点领域、重点部位,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为,特别是要加强对安全生产大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。  

  四、加强应急准备和值班值守。落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,加强安全生产网络舆情监测,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置,及时回应社会关切。 

  请自治区国资委将此《通知》转发至区管企业。 

  自治区安全生产委员会办公室 

  2017年12月29日 

  (此件公开发布) 

  

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  利通区消除一座大型废弃沼气罐(池)安全隐患
 ·  中宁县安监局制定2018年执法计划
 ·  西吉县强化恶劣天气道路交通安全管控
 ·  吴忠市政府购买服务为企业职业病防治工作“问...
 ·  宁东基地出台安全生产领域改革的实施方案
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  灵武市开展危险化学品安全生产大检查
 ·  盐池县政府购买服务提升企业安全生产基础能力
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
11.png
 ·  安全第一线-2017年12月24日
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局