设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 公示公告
自治区安监局关于对我区部分危险化学品生产企业安全生产费用专项审计情况的通报
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  宁安监法规〔2017〕162号 

  

  各市、县(区)安监局、宁东管委会安监局,各有关企业: 

  为建立危险化学品生产企业安全生产投入长效机制,加强企业安全费用管理,确保企业安全投入,维护企业、职工以及社会公共利益,根据《安全生产法》《宁夏回族自治区安全生产条例》和财政部、国家安全监管总局《关于印发企业安全生产费用提取和使用管理办法的通知》(财企〔2012〕16号)等有关规定,我局通过政府购买服务的方式委托第三方专业机构—宁夏银河会计师事务所和宁夏诚信会计师事务所两家机构,从2017年8月下旬开始,用2个多月的时间对我区40家危险化学品生产企业的安全生产费用提取和使用情况进行了全面审计。通过审计发现,40家企业均程度不同的存在问题,有些问题还相当严重,必须引起高度重视。 

  一、安全投入不足。一是未按规定提取安全生产费用。如吴忠市同盛化工有限公司、宁夏深燃众源天然气有限公司、宁夏金海昊越冶金集团有限公司、银川精鹰精细化工有限公司、宁夏宝丰能源催化有限公司、宁夏博永石油化工股份有限公司、宁夏宝塔能源化工有限公司、中卫市鑫三元化工有限公司、宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司、宁夏恒有能源化工科技有限公司和宁夏金牛集团化肥有限责任公司等11家企业没有按规定提取安全生产费用。以上11家企业应提安全生产费用共计为37,001,044.10元;二是安全生产费用提取不足。如宁夏大地循环发展股份有限公司、宁夏金海永和泰冶化有限公司、宁夏宁鲁石化有限公司、宁夏佰斯特医药化工有限公司、宁夏金昱元能源化学有限公司、中国石油天然气股份有限公司宁夏石化分公司、宁夏哈纳斯液化天然气有限公司、宁夏蓝丰精细化工有限公司、宁夏瑞泰科技股份有限公司、银川宝塔精细化工有限公司、宁夏润夏能源化工有限公司、宁夏渝丰化工股份有限公司、宁夏华御化工有限公司和宁夏振岭化工有限公司等14家企业未按照国家规定的标准计提安全生产费用。以上14家企业共少提安全生产费用39,592,255.69元。 

  二、安全生产费用管理制度未建立或不完善。一是通过审计发现宁夏格瑞精细化工有限公司、宁夏博永石油化工股份有限公司、宁夏恒有化工科技有限公司和宁夏渝丰化工股份有有限公司等4家企业至今未建立安全生产费用管理的相关制度;宁夏英力特化工股份有限公司、宁夏英力特化工股份有限公司树脂分公司、宁夏博永石油化工股份有限公司、宁夏恒有化工科技有限公司、宁夏润夏能源化工有限公司、宁夏宝丰能源催化有限公司和宁夏金海永和泰冶化有限公司等7家企业没有编制年度安全生产费用提取和使用计划或编制的年度安全生产费用提取和使用计划不够完善;且有相当一部分企业安全生产费用管理制度中没有明确提取使用程序、职责和权限等。二是安全生产费用管理制度执行不严格。绝大多数(30家)企业年度安全生产费用使用计划和上一年安全生产费用的提取、使用情况没有按照要求报相关部门备案;宁夏大地循环发展股份有限公司、吴忠市同盛化工有限公司、宁夏深燃众源天然气有限公司、宁夏庆华煤化集团有限公司、宁夏君丽化工有限公司等5家企业年度安全生产费用使用计划及其支出项目不符合规定,使用范围和项目不具体,编制计划和实际使用偏差大,重复列支安全生产费用;宁夏金海昊越冶金集团有限公司、吴忠市同盛化工有限公司等2家相关资料台账不全,安全生产费用提取和使用报表较随意。 

  三、安全生产费用使用不规范。一是审计发现银川精鹰精细化工有限公司、宁夏宝丰能源催化有限公司、宁夏博永石油化工股份有限公司、宁夏恒有化工科技有限公司、宁夏宝塔能源化工有限公司、中卫鑫三元化工有限公司、宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司、宁夏恒有能源化工科技有限公司、宁夏金牛集团化肥有限责任公司、宁夏福泰硅业有限公司、宁夏格瑞精细化工有限公司、宁夏金海昊越冶金集团有限公司、宁夏宁鲁石化有限公司、宁夏深燃众源天然气有限公司和吴忠市同盛化工有限公司等15家企业安全生产费用提取和使用未实现专户核算。二是安全生产费会计核算有误。审计发现银川宝塔精细化工有限公司对计提的安全生产费计入“其他应付款-安全生产费”会计科目核算,使用安全生产费时又计入成本费用科目,未冲减已计提的安全生产费,其会计核算有误;宁夏哈纳斯液化天然气有限公司因没有了解到计提安全生产费的重要性,年底将计提未使用的安全生产费进行了冲销,致使安全生产费存在少提现象。三是一些大型企业集团公司(含部分央企)对所属企业的安全生产费用分别提取、统筹调剂使用,且内部决策程序不清,对所属企业的安全生产费用使用计划批复不及时,致使一些隐患不能及时整治。四是变相挤占、挪用安全生产费用。部分企业将排污费、人员工资、燃油费、工伤赔偿款、保安费等列入安全生产费用支出。如宁夏哈纳斯液化天然气有限公司将安保人员工资554,000.00元、银川宝塔精细化工有限公司将防暑降温费85,326.00元、宁夏和宁化学有限公司将环境污染责任险115,200.00元、宁夏宝塔能源化工有限公司将环保设备、环保工程、办公费等15,175,970.00元、宁夏华御化工有限公司将修理费用、污水处理费583,063.17元、宁夏振岭化工有限公司将环境检测费、排污费42,602.95元列入安全生产费用支出。特别是宁夏大地循环发展股份有限公司竟然用安全费用购买鞭炮、西瓜;宁夏君丽化工有限公司还用安全费用列支职工医疗保险、工伤保险等。五是宁夏金海昊越冶金集团有限公司、吴忠市同盛化工有限公司2家企业财务帐与台帐不相符,财务人员与安全部门人员,在日常安全生产费用计提和使用时,相互未进行账务核对、未相互监督,内控制度存在着严重缺陷。 

  针对上述问题,各级安全监管部门要紧紧聚焦防范遏制重特大事故,加强对高危行业企业安全投入的监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,保证安全投入,提升企业安全保障能力。 

  一要督促企业整改隐患和问题。各级安全监管部门对本次专项审计查出的问题和隐患要督促企业认真整改,必要时组织开展“回头看”,对整改情况进行重点检查,对限期内未完成整改的,要暂扣其《危险化学品生产企业安全生产许可证》。同时,要督促专项审计期间未审计到的企业对照通报的问题举一反三,认真开展自查自纠。 

  二要强化企业主体责任落实。要督促企业建立健全安全生产费用管理制度,严格按照《安全生产法》《安全生产许可证条例》《宁夏回族自治区安全生产条例》和《企业安全生产费用提取和使用管理办法》等规定,提取和使用安全生产费用,并根据实际需要加大安全投入,确保企业具备国家规定的安全(许可)条件;同时要建立相应台账记录,及时报备年度安全费用提取和使用计划。 

  三要加大企业安全投入落实的执法检查力度。各级安全监管部门要将企业安全投入检查作为一项重要内容编入行政许可和执法监管计划,把企业安全投入情况作为重要审查或检查内容,加强动态检查。要督促企业认真贯彻落实《企业安全生产费用提取和使用管理办法》等规定,凡发现不符合要求,不能保证安全投入的企业,要依法依规从严查处,该责令停产整顿的要责令停产整顿,防止因安全投入不足冒险生产导致事故的发生。 

  

  

  自治区安全生产监督管理局 

  2017年12月19日 

 

  

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  吴忠市安监局深入帮扶村开展安全生产知识专题讲座
 ·  固原市安监局部署今冬明春百日安全生产专项整...
 ·  盐池县深入开展打击非法涉油行为专项整治行动
 ·  永宁县安监局安排部署烟花爆竹安全监管
 ·  贺兰县组织召开危化企业安全生产工作会议
 ·  西吉县开展冰雪恶劣天气道路交通安全检查
 ·  利通区扎实开展各类市场(仓储)安全生产专项整治
 ·  中卫市安监局紧急排除一处安全隐患
 ·  惠农区多部门联合对基督教堂进行节前安全检查
 ·  大武口区安监局举办烟花爆竹法律法规知识培训班
111.jpg
 ·  安全第一线-2017年12月10日
 ·  安全第一线-2017年12月3日
 ·  安全第一线-2017年11月26日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局