设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 公示公告
自治区安委会办公室关于危险化学品安全综合治理2017年重点工作进展情况的通报
进入论坛 开通微博 订阅手机报

宁安办〔2017〕169号 

  

  五市人民政府及宁东管委会,自治区各有关部门: 

  按照国务院办公厅关于开展危险化学品安全综合治理的工作部署,2017年2月13日自治区人民政府办公厅印发了《宁夏回族自治区危险化学品安全综合治理实施方案》(宁政办发〔2017〕25号,以下简称《自治区方案》),在全区开展为期三年的危险化学品安全综合治理工作。按照《自治区方案》,危险化学品综合治理工作已进入第二阶段,部分重点工作已到完成时限,现就各项重点工作完成和进展情况通报如下: 

  一、主要工作完成情况 

  (一)各地及有关部门工作方案和季度总结报送情况。按照《自治区方案》要求,各市人民政府、宁东管委会及自治区有关部门(共36个)须制定工作方案,每季度对工作开展情况进行小结并向自治区安委办及时报送。但截止目前,只有五市及宁东管委会、经信委、住建厅、教育厅、农牧厅、水利厅、环保厅、质监局、新闻出版广电局、安监局15个部门报送了工作方案,还有27个部门未报送;只有五市及宁东管委会、经信委、公安厅、教育厅、交通厅、住建厅、科技厅、农牧厅、环保厅、邮政管理局、消防总队、兰州铁路监督管理局、安监局18个部门报送过季度工作总结。 

  (二)重点工作完成情况。按照《自治区方案》安排,2017年10月底前应当完成的重点工作有6项。根据自治区安委办掌握的情况,各项重点工作进展如下: 

  1.全面摸排风险。自治区安委办牵头制定的《宁夏回族自治区危险化学品单位安全风险分类分级标准(试行)》已制定下发实施;各地完成了危险化学品生产、经营、储存和使用企业的摸底建档工作;各行业涉及的危险化学品安全风险摸排已全面开展,但自治区安委办尚未收到各地、各行业报送的台账;各行业、部分地市危险化学品安全风险分布档案尚未完成。 

  2.排查重大危险源。安监局系统对危险化学品生产、经营、储存和使用的重大危险源情况进行了全面的摸底,重大危险源台帐已建立。自治区安委办尚未收到其他行业主管部门的重大危险源摸底情况报告。 

  3.加强危险化学品重大危险源和罐区管控。化工企业危险化学品重大危险源的远程监控已全面完成,重大危险源隐患治理工作正在推进。对技术抽检、专项整治、执法检查等工作中查找出的危险化学品重大危险源隐患,各地正在积极督促整改。    

  4.全面启动实施人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。自治区经信委和安监局对全区人口密集区危险化学品生产企业进行了摸底调查,摸底调查工作已经结束,我区无需要搬迁的危险化学品生产企业。 

  5.巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果。我区确定的54处油气输送管道安全隐患已全部整改完毕,今年各级安监部门多次对隐患现场进行了回头看,未发现反弹现象,目前自治区安委办未接到油气管道输送安全主管部门新增安全隐患的报告。部分市级、县级油气管道主管部门尚未明确。 

  6.强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。大部分行业主管部门尚未明确本部门安全监管权力清单和责任清单中危险化学品安全管理事项。 

  二、主要做法 

  (一)制定工作方案,全面启动综合治理工作。《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕25号)印发后,各地结合实际制定了本地区的综合治理方案,明确职责分工、建立和完善工作协调与考核机制,并全面启动危险化学品综合治理工作。部分负有危险化学品安全综合治理职责的部门结合本行业的实际情况,及时制定了危险化学品安全综合治理工作方案,明确本部门工作职责,指导本行业开展危险化学品安全综合治理工作。 

  (二)突出风险摸排,建立行业危险化学品台账。各地、有关行业主管部门,按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,积极组织辖区涉及危险化学品生产、储存、经营、使用、运输、废弃处置的企事业单位,全面开展风险摸排,建立和完善本地区、本行业危险化学品安全风险台账、风险分布档案等基础性。 

  (三)狠抓重大危险源隐患整改。针对全区危险化学品重大危险源安全设施技术抽检查出的648条问题,自治区安监局印发了《关于做好危化企业重大危险源技术抽检隐患整改工作的通知》,对隐患整改工作提出了具体的要求,五市及宁东管委会安监局结合实际,督促企业制定详细可行的整改方案,明确整改措施、时限、资金和责任人,要求年底前完成整改任务。截止目前,中卫市和宁东管委会已完成隐患整改工作,全区尚有27户企业未完成隐患整改。 

  (四)实施危险化学品安全风险分类分级。为了解决各行业对危险化学品风险分类分级难以认定和标准不统一的问题,自治区安监局结合全区危险化学品生产、储存、经营、使用、运输和废弃处置的实际情况,在认真调研的基础上,制定出台了《宁夏回族自治区危险化学品单位安全风险分类分级标准(试行)》,指导各地及有关部门做好危险化学品安全风险分级分类的评定工作,从目前情况看使用效果良好。 

  (五)有关部门认真履责,工作取得阶段性成果。各负有牵头职责的行业主管部门统筹推进综合治理工作,部分重点任务已取得阶段性成果。自治区发改委统筹规划编制,对全区25个开发区的产业定位、产业发展方向进行了梳理,明确14个园区限制化工产业发展;自治区经信委完成了全区人口密集区危险化学品生产企业搬迁摸底工作;自治区公安厅强化高危化学品管控,牵头开展了易制爆危险化学品和寄递物流“铁帚行动”;自治区交通厅在全区开展了危险化学品运输安全综合治理,对辖区内注册、登记的危货运输企业和车辆建档立册并全面排查,督促企业在危货运输过程中开展危险有害因素辨识与控制工作;自治区教育厅督促指导各级各类学校对易燃易爆、剧毒、易制毒制爆等危险化学品进行摸底建账,建立完善危险化学品规范化管理制度,累计投入资金186万元,整改隐患118处;自治区住建厅强化危险化学品工程规划布局审查和设计施工质量监督,强化住房城乡建设领域危险化学品相关工程和设施运营管理,完成了城市地下管线普查工作,组织城市燃气等重大安全隐患排查,对全区现有65家燃气经营企业的储配站点、输气管线等逐一摸底排查并建立台账;自治区农牧厅组织各级农牧部门开展了危险化学品排查及安全使用风险监测,全面加强危险农药安全管控工作,对39种禁止使用农药进行排查清理;自治区环保厅组织开展了涉废弃危险化学品产生、贮存及处置利用企业专项检查,银川市处置各类废弃危险化学品988吨,中卫市转移处置危险化学品2356吨,宁东地区妥善处置危废320余吨;宁夏邮政管理局加强对寄递企业危化品收寄、运输、投递等相关环节的执法检查,并强化宣传力度;兰州铁路监督管理局结合辖区实际细化了具体措施,从安全监管、运输企业两个层面摸清铁路危险货物运输安全风险和重大危险源分布并重点管控,建立健全铁路危险货物运输安全监管数据库,深化危险货物运输关键环节监督检查;自治区安监局完成了《宁夏回族自治区危险化学品单位安全风险分类分级标准》的制定,建立完善了全区危险化学品生产、经营、使用化工企业数据台账,建立完善了全区化工行业危险化学品重大危险源台账,全区危险化学品生产、经营、使用化工企业实现了风险控制和隐患排查治理信息系统全覆盖,油气输送管道隐患整治攻坚战提前一年完成。 

  三、存在的问题 

  (一)工作认识不足。部分地市和行业主管部门对开展危险化学品安全综合治理工作的重要性、必要性和紧迫性还认识不够,缺乏大局意识,特别是部分行业主管部门认为危险化学品治理工作与本单位没有关系、本行业不存在危险化学品等错误认识,造成工作中消极对待,排查工作开展不认真,不全面、不彻底,工作不能按照时间节点完成,影响全区整体工作的开展。 

  (二)工作职责不清。有些部门不严格执行法律法规所规定的安全生产监管职责和“三个必须”的工作要求,对法律法规和上级部门的文件不学习、不研究,造成部门职责不清、工作任务不明,没有结合实际制定本部门、本行业的工作方案,有的重点工作存在负有监管职责的部门相互推诿的现象。 

  (三)工作开展不平衡。从自治区安委办对各地综合治理工作的督查情况看,危险化学品综合治理工作依然存上热下冷、层层衰减的现象,存在着地方政府和国有企业、大企业重视、方案措施可行,工作推进有序,而且工作取得了实际效果。个别行业、中小企业工作依然滞后,存在应付和敷衍现象。 

  (四)个别重点工作开展不实。个别地区开展危险化学品安全综合治理工作有走马观花现象,工作凭感觉、凭想像、凭经验,不深入一线进行调查摸底,提供的数据与实际情况不符。自治区安委会在几次督查中都发现个别部门、地区汇报的情况和提供的资料与督查组看到实际情况大相径庭,差距很大。 

  (五)工作缺乏有效支撑材料。大部分企业和行业主管部门都开展了工作,但不收集、汇总、存档工作材料,造成缺乏有效的工作支撑材料,提供的材料不能证明所做的工作,有些部门将日常工作材料作为支撑专项工作的资料,有些部门和企业甚至无工作资料。 

  四、下一步工作要求 

  (一)进一步统一思想、提高认识。开展危险化学品安全综合治理工作是落实党中央、国务院安关于遏制重特大安全生产事故的重大举措,是落实党的十九大报告提出做好安全生产工作总要求的重要体现。各有关部门要从讲政治的高度进一步统一思想、统一认识,对开展危险化学品安全综合治理工作进行再动员、再部署、再落实,切实把全体人员的思想统一到十九大报告对安全生产工作的总体要求上来。 

  (二)统筹兼顾,抓好落实。危险化学品安全综合治理工作能否取得实效关键是在落实,各单位必须在落实上下真功夫,在落实中取得真实效。这次危险化学品安全综合治理工作确实涉及的内容比较多,而且时间紧、要求高,很多工作都是一些基础性工作,且环环相扣,如果在摸底调查阶段有遗漏,在整治阶段就不可能做到全面,就会留有死角,隐患整改就不彻底。有关单位必须从抓落实入手,用弹钢琴的方法紧盯重点工作,用有效的措施解决问题:既要抓好日常工作,又要抓好专项工作;既要抓好基础工作,又要抓好重点工作;既要抓好长期工作,还要抓好节点工作;既要抓好牵头工作,还要做好配合工作;既要抓好具体工作,还要做好档案的整理工作。自治区各行业主管部门既要抓好本单位的工作,还要抓好对市县两级部门的综合指导工作,还应当及时准备国务院安委会的考核,只有将这些工作统筹好,才能落到实处,见到实效。 

  (三)做好建档和信息反馈工作。各单位要把建立和完善危险化学品安全综合治理工作档案做为专项整治工作的一项重要内容,及时建立危险化学品治理工作档案,要将与综合治理工作有关的文件、工作小结、会议记录、台帐、隐患整改方案、资金投入等内容,按照时间节点工作要求汇入专项工作档案。同时,各级政府及有关部门要及时把好的做法、经验、季度工作小结以及存在的主要问题等反馈自治区安委办。 

  (五)认真做好考核的各项准备工作。国务院安委会将在综合治理工作结束后,对各省、自治区、直辖市开展工作的情况进行考核验收。国务院安委会、自治区也将危险化学品综合治理工作纳入对各地及有关部门的年度考核工作中,各地要认真做好年度考核的各项准备工作。  

  

  自治区安全生产委员会办公室 

  2017年11月27日 

  

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  固原市推进安全监管体制改革 提升安全基础保障...
 ·  盐池县持续开展安全生产大检查“回头看”
 ·  兴庆区召开消防安全隐患突出单位约谈会
 ·  吴忠市制定安全生产领域改革发展《实施方案》
 ·  大武口区安监局“三结合”抓好当前安全监管工作
 ·  利通区重拳出击端掉一非法造纸黑窝点
 ·  贺兰县安委办约谈2家液化气经营单位
 ·  中宁县风险防控系统在线运行成效明显
 ·  吴忠市多措并举加强安全生产诚信体系建设
 ·  兴庆区加强燃气领域安全监管工作
22.png
 ·  安全第一线-2017年10月29日
 ·  安全第一线-2017年10月22日
 ·  安全第一线-2017年10月15日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局