设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 法规
《职业性牙酸蚀病的诊断》标准解读
进入论坛 开通微博 订阅手机报
  牙酸蚀病是较长时间接触各种酸雾或酸酐所引起的牙体硬组织脱钙缺损所导致的疾病。其临床表现除前牙牙冠有不同程度缺损外,还有牙齿对冷、热、酸、甜等刺激敏感,严重者牙冠大部分缺损或仅留下残根,是生产和使用酸的工人的一种较常见口腔职业病。

  1996年我国颁布实施了《职业性牙酸蚀病诊断标准及处理原则》(GB16381-1996)。2002年为了配合《职业病防治法》颁布实施, 对本标准进行了修订。本次修订与2002年版相比主要变化如下:

  一、调整了标准的适用范围。2002版标准只适用于职业活动中较长时间接触各种酸雾或酸酐引起的牙酸蚀并。在实际应用中发现,除了酸雾和酸酐,其他的酸性物质在长期接触的情况下也可以引起牙酸蚀,而且由其他酸性物质引起的牙酸蚀病非常常见,为了充分保护劳动者健康,本次修订增加了“其他酸性物质引起的牙酸蚀并的诊断及处理”。

  二、增加了单个牙酸蚀判定的内容。根据牙酸蚀的发生演变过程,按牙体组织结构的缺损情况进行诊断分级,把唇面牙釉质实质性缺损作为诊断起点。在临床上单个牙酸蚀可分为四级。这部分内容在原来的标准中是放在了附录中,使用上不方便,而且不符合标准编写的要求,所以本次修订将附录中的诊断内容放在了正文中。

>>> <<<
【责任编辑】:贺璐璐
【稿件来源】:国家安全生产宣教网
 ·  平罗县安监局以“两学一做”促安全生产工作落...
 ·  灵武市安监局在开展“两学一做”学习教育中真...
 ·  中宁县安监局党员干部进社区密切联系助安全
 ·  中宁县安委办协调消除乱挖公路,擅自埋设管道隐患
 ·  中宁县推动安全生产在线视频监控建设工作
 ·  平罗县安监局“两学一做”争当合格“安监人”
 ·  吴忠市扎实开展企业风险预防控制体系建设培训活动
 ·  中宁县安监局开展防震减灾法律法规知识测试
 ·  中宁县安监局进企业宣传“两高”司法解释,打...
 ·  平罗县“五个加强”推进第二季度安全生产工作
11.png
 ·  2016年3月20日安全第一线
 ·  2016年3月13日安全第一线
 ·  2016年3月6日安全第一线
主办单位:宁夏安全生产监督管理局