设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全生产要闻
12个部门联合推进煤炭企业兼并重组转型升级
进入论坛 开通微博 订阅手机报
  日前,国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、环境保护部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局等12个部门就推进煤炭企业兼并重组转型升级印发意见,明确到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。

  意见要求,通过兼并重组提高煤矿安全生产保障水平。要通过兼并重组引导安全保障程度低的煤矿加快退出,进一步压减煤矿数量,减少事故隐患,通过实施机械化、自动化和智能化,推动煤矿生产系统改造升级,提高技术装备水平和安全保障水平。

  意见强调,要严格安全标准约束。加强煤矿安全执法检查,新发生重大安全生产事故的煤矿、存在重大安全生产隐患经限期整改仍不达标的煤矿,列入兼并重组重点对象企业范围。对其中剩余资源确有开采价值的,经省级人民政府有关部门同意并向社会公告,由兼并重组主体企业对其资源进行整合,重新规划、设计开采方案,被兼并重组的煤矿必须关闭井筒、不得保留原生产系统,严禁多系统、多井口出煤,防止简单组合,逃避退出。

  意见还就通过兼并重组推进技术进步和升级、通过兼并重组加快“僵尸企业”处置、强化煤炭企业诚实守信政策引导等提出明确要求。

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  利通区消除一座大型废弃沼气罐(池)安全隐患
 ·  中宁县安监局制定2018年执法计划
 ·  西吉县强化恶劣天气道路交通安全管控
 ·  吴忠市政府购买服务为企业职业病防治工作“问...
 ·  宁东基地出台安全生产领域改革的实施方案
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  灵武市开展危险化学品安全生产大检查
 ·  盐池县政府购买服务提升企业安全生产基础能力
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
11.png
 ·  安全第一线-2017年12月24日
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局