设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全生产要闻
如何做好建筑工地休假停工前的安全防护?
进入论坛 开通微博 订阅手机报
  导语:随着春节的来临,春运拉开帷幕。南方天气温暖,虽临近小寒时节,但建筑工地依旧热火朝天在施工,工人们各项返乡计划也提上日程。因为今年春节在2月中旬,工人们返乡休假后,建筑工地会停工近2个月,做好建筑工地休假停工前的安全防护非常重要,结合笔者的一些工作经历。 
  随着春节的来临,春运拉开帷幕。南方天气温暖,虽临近小寒时节,但建筑工地依旧热火朝天在施工,工人们各项返乡计划也提上日程。因为今年春节在2月中旬,工人们返乡休假后,建筑工地会停工近2个月,做好建筑工地休假停工前的安全防护非常重要,结合笔者的一些工作经历,建议做好以下几点:
  一是施工单位主动与交通运输部门沟通协调团体票,协助工人购买返乡及回程的车票。这样既能稳定工人的返乡情绪,让他们专心工作;又能清楚工人的返乡及回程时间,合理安排工作计划。
  二是施工单位根据工人们的返乡及回程时间,合理安排施工目标及计划,不可盲目赶工期、抢进度,还需预留充足的时间让工人们在休假前,清理好施工场地、收拾好行李。
  三是整理好施工场地内的施工设备。能够搬动的施工设备尽量集中存放在仓库内;不能搬动的施工设备切断动力源,做好防护措施。塔吊、升降机等特种设备将操作装置闭锁起来,并加装防风绳等防护措施。混凝土搅拌器、运输车等设备停工前将容器清洗干净,避免结块。
  四是施工材料停工前分门别类的收回仓库保管,不要将材料随意堆放在施工现场。防护栏杆、孔洞临边、通道口等位置不能堆放施工材料。
  五是做好施工场地的封闭和围挡。因休假时间较长,原来预留的施工通道口、孔洞临边等加装安全防护装置,并在显眼处张贴警示标识,防止无关人员进入停工的施工场地。
  六是安排好工地停工期间的值守人员,与施工场地所在辖区的消防、治安等政府部门对接,做好防火防盗措施。施工用的电源需切断并闭锁,防止勿动。停工后的施工场地周围配备足够的消防器材。
  建筑工地是多个工种综合施工的项目,休假停工涉及很多工序,施工单位应安排工人们有序休假。未完工的建筑工地很多安全防护措施未达到设计要求,施工单位应结合所在地的实际情况,配合政府安全监管部门,落实好休假停工前的各项安全防护措施。
>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:中国安全生产网
 ·  利通区消除一座大型废弃沼气罐(池)安全隐患
 ·  中宁县安监局制定2018年执法计划
 ·  西吉县强化恶劣天气道路交通安全管控
 ·  吴忠市政府购买服务为企业职业病防治工作“问...
 ·  宁东基地出台安全生产领域改革的实施方案
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  灵武市开展危险化学品安全生产大检查
 ·  盐池县政府购买服务提升企业安全生产基础能力
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
11.png
 ·  安全第一线-2017年12月24日
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局