设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2017〕 第36期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

〔2017〕 第 36 期 

  自治区安全生产总值班室                    2017年12月25日 

  

  

  冬季气候多变,雾霾、冰冻、大风、降雪等恶劣天气多发;能源、原材料消耗进入高峰期,生产经营、交通运输、项目建设等进入收尾期,加之元旦、春节临近,人流、车流、物流剧增,历来是安全生产事故多发、易发、高发期。因此,自治区安全生产总值班室发出预警:请各地、各部门高度重视冬季安全生产工作,充分认识当前安全生产面临的严峻形势,时刻保持清醒认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强工作责任感和紧迫感,筑牢防线,守住底线,传导压力,落实责任,全力抓好冬季安全生产工作,确保全区安全生产形势持续稳定。 

  防范措施: 

  一、提高认识、加强领导,全面做好冬季安全生产管理工作。岁末年初历来是安全生产的关键时期,加上元旦、春节临近,各类生产经营活动进入旺季,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,管理工作容易松懈,安全隐患明显增多,极易发生安全生产事故。各地各部门要切实从思想上提高对抓好冬季安全生产工作重要性的认识,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,加强组织领导,落实责任,结合实际分析冬季安全生产的特点规律,超前研判可能出现的各种安全风险,有针对性的制定管控措施;务必按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,全面、深入、细致开展冬季安全生产大检查,坚决堵塞安全生产漏洞,坚决整改安全生产隐患,坚决防止生产安全事故发生,切实做好冬季安全生产工作。 

  二、突出重点,落实责任,加强重点行业监管。一是加强危险化学品行业安全监管。公安、交通运输、安监等部门要进一步加强对危险化学品生产、包装、储存、运输、经营、使用和废弃处置等环节的安全监管工作,督促危险化学品从业单位认真排查和整治各类安全隐患,督促企业切实做好冬季设备和人员的防冻防寒工作,严防冻裂泄漏引发爆炸、火灾和中毒事故。二是加强烟花爆竹销售、储运等方面安全监管。公安、供销、交通运输、安监、工商、质监等部门要加强监督检查,进一步完善烟花爆竹经营(批发)企业和零售网点的安全生产条件,规范烟花爆竹从业单位的生产经营行为,建立安全有序的制售体系,确保生产、销售、燃放安全,坚决杜绝违法违规行为的发生。三是加强道路交通安全监管。公安、交通运输等部门要全力抓好道路交通安全监督管理工作,认真落实道路交通安全各项措施,加强道路交通安全执法,杜绝客车超员、货车及农用车载客、行车超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。要加强对事故多发路段、危险路段的治理,保障雨雪雾等恶劣天气状况下道路安全畅通。四是加强人员密集场所安全监管。消防、交通、旅游等部门要重点加强对车站、商场、市场、歌舞厅、宾馆、饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治,及时消除火灾事故隐患,确保疏散通道、疏散楼梯、安全出口畅通和消防设施完好有效。对不符合消防技术规范以及消防设施不完善的,要限期整改到位,存在重大事故隐患的,要立即停产停业整顿,严防火灾引发重大安全生产事故发生。五是加强特种设备安全监管。质监部门要重点抓好对特种设备的安全检查。重点检查承压使用的锅炉、集中供热锅炉;危险化学品储存、生产、经营、充装、使用单位的压力容器、压力管道;非法制造、安装、使用的起重机械;商场、宾馆、饭店内使用的电梯等,杜绝因设备问题引发安全生产事故。     

  三、加强宣传,注重培训,切实提高员工素质。各级各部门和各企业要从实际出发,结合冬季安全生产工作特点,大力提高企业职工队伍素质。要从加强职工培训教育入手,充分发挥各级培训机构的作用,利用知识讲座、技术比武、岗位练兵等多种形式,强化对企业主要负责人、安全管理人员、从业人员的安全培训,切实提高职工对安全生产重要性的认识以及对安全生产知识、制度、措施的了解,进一步提高广大职工的安全意识和遵章守纪的自觉性,消除职工思想上的不安全隐患,防止“三违”现象的发生。 

  四、完善预案,加强值班,全力做好突发事件预防和处置工作。各级各部门和各企业要认真落实应急救援联动机制,加强针对极端天气的预报、预警、预防工作,督促企业认真开展风险评估、隐患排查和应急物资储备等工作,落实极端天气下的安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步完善应急预案并加强演练,健全完善应急协调联动和快速反应机制。要切实加强值班值守工作,特别是“双节”期间,严格执行领导干部在岗带班、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,能够按规定程序和时限及时上报,并有效开展应急救援和处置工作。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  灵武市开展危险化学品安全生产大检查
 ·  盐池县政府购买服务提升企业安全生产基础能力
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  吴忠市安监局深入帮扶村开展安全生产知识专题讲座
 ·  固原市安监局部署今冬明春百日安全生产专项整...
 ·  盐池县深入开展打击非法涉油行为专项整治行动
 ·  永宁县安监局安排部署烟花爆竹安全监管
111.png
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
 ·  安全第一线-2017年12月3日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局