设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2017〕 第35期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

〔2017〕 第 35 期 

  自治区安全生产总值班室                    2017年11月15日 

  

  

  下半年以来,我区接连发生因工程野蛮施工导致的天然气管道泄漏事故:8月17日,金凤区亲水南街和宝湖路交汇处,中国水利水电第四工程局有限公司承建的地下管廊工程,在下桩过程中,打断宁夏兰星天然气股份有限公司天然气次高压主管道,导致道路管制6小时,管道抢修12小时;8月29日,京藏高速平罗高速桥南端150米处涵洞东侧,京藏高速施工队打桩机将燃气公司DN250次高压输气管线打穿,造成燃气泄漏;9月21日银川市金凤区满城南街清真寺附近天然气管道破裂并泄露;10月27日银川市兴庆府大院西区10号楼东侧,宁夏西蒙机电设备有限公司在实施供暖维修施工过程中,将天然气管道损坏,导致天然气泄漏并发生火灾;11月12日,兴庆区清河北街双丰巷凤城医院门口处,因第三方施工单位定向钻作业将天然气管道损坏并引发火灾,致一营业房着火,一辆机动车烧毁;以上事故虽未造成人员伤亡,但城市天然气管道泄漏事故频发,极有可能引发火灾和爆炸等恶性事故,社会影响巨大,给人民生命财产造成巨大损失。各地、各部门、燃气经营企业应引起高度重视,深刻吸取事故教训,举一反三,加强监管,严密防范,坚决遏制城市燃气泄漏事故频发势头,确保全区安全生产形势持续稳定。 

  工作建议: 

  一、高度重视,增强安全意识。城市燃气安全关系到社会稳定、经济发展和公共安全的大事,各地、各有关部门要高度重视,切实加强城市燃气安全管理工作。健全燃气安全管理制度,落实安全生产责任,积极采取有效措施,遏制和杜绝各类天然气泄漏事故的发生。 

  二、健全制度,强化主体责任。各燃气企业要建立健全各类规章制度,并严格贯彻落实。对在燃气设施保护范围内的建设施工,要建立制度加强监管,明确要求第三方施工单位到燃气公司办理规范的施工手续,并与燃气公司进行技术交底,双方共同采取保护措施,参与管道保护工作,从而避免因野蛮施工带来的危害,将泄漏事故发生率降到最低。 

  三、加强巡检,杜绝事故隐患。有关部门、企业要对城市燃气安全隐患进行整体排查,对查出的险工险段进行认真治理,做到万无一失。特别是对道路拓宽改造后,管线位于机动车道上的地段;各类管沟与燃气管线综合交叉路段;存在燃气设施的建设施工工地必须逐一排查,针对存在的隐患问题采取设置专门标志、派人值班巡视、跟踪管理,及时整改处理。燃气企业要对市政管网改造建设和在燃气设施保护范围内的建设施工,加强巡线密度和监护力度,采取给第三方施工单位发放安全联系卡和安全宣传品等措施,并在即将开始施工的地点张贴安全宣传画。 

  

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  灵武市开展危险化学品安全生产大检查
 ·  盐池县政府购买服务提升企业安全生产基础能力
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  吴忠市安监局深入帮扶村开展安全生产知识专题讲座
 ·  固原市安监局部署今冬明春百日安全生产专项整...
 ·  盐池县深入开展打击非法涉油行为专项整治行动
 ·  永宁县安监局安排部署烟花爆竹安全监管
111.png
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
 ·  安全第一线-2017年12月3日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局