设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2017〕 第34期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

  〔2017〕 第 34 期 

  自治区安全生产总值班室                    2017年11月14日 

  

  

  一、预警信息 

  立冬以来,气温逐渐转冷,室外作业进入“冬歇期”,一氧化中毒也进入了高发期。部分建筑施工现场值班及留守人员因不能正确使用煤炉、锅炉、燃气热水器等采暖洗浴设施设备,是导致一氧化碳中毒事故高发的重要原因。自2016年以来,全区工矿商贸领域共发生一氧化碳中毒事故5起,死亡5人,受伤4人。为此,自治区安全生产总值班室发出预警:各行业监管、建设及监理单位要督促施工单位充分认识“冬歇期”预防一氧化碳中毒事故的重要性,克服麻痹大意思想,采取科学有效的预防措施,确保全区建筑工地“冬歇期”停工不停安全、停工不停管理,严防一氧化碳中毒事故的发生。 

  二、工作建议: 

  一是强化采暖设施管理。各建筑施工单位要保证冬季取暖的资金投入,配备的取暖设施要符合基本取暖要求。要配备专业操作人员或有经验的管理人员负责取暖设施操作和日常安全巡查,严查值班室、宿舍通风及供暖设施设备的密闭情况,发现问题,及时采取措施,并配合相关专业人员进行维修,确保安全后再投入使用。 

  二是强化采暖安全管理。各建筑施工单位要加强施工项目预防煤气中毒工作的自查,要认真调查摸底、掌握本单位使用煤火的数量、人数及重点部位、重点人群情况,做到提前防范、重点监控、及时消除隐患。要制定具体详细预防措施,把预防一氧化碳中毒工作作为冬季日常安全管理的重要工作抓严抓实。 

  三是强化防事故宣传教育。各建筑施工单位要采取在施工现场悬挂横幅和标语,张贴安全宣传贴图、设置安全宣传专栏、发放安全教育材料、组织安全培训讲座等多种形式加强预防一氧化碳中毒工作的安全宣传教育,切实提高一线作业人员的自我保护意识和应急救援能力。 

  四是强化事故应急处置。各建筑施工单位应在施工现场配备必要的应急救援车辆、设施、药品和具有相关救援知识和救援能力的人员,确保发生一氧化碳中毒事故后,能够第一时间进行科学有效的应急处置,及时对中毒人员进行现场救援。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  灵武市开展危险化学品安全生产大检查
 ·  盐池县政府购买服务提升企业安全生产基础能力
 ·  中宁县安监局2017年度政府信息公开工作成效显著
 ·  吴忠市委市政府主要领导督导检查安全生产工作
 ·  吴忠市安监局深入帮扶村开展安全生产知识专题讲座
 ·  固原市安监局部署今冬明春百日安全生产专项整...
 ·  盐池县深入开展打击非法涉油行为专项整治行动
 ·  永宁县安监局安排部署烟花爆竹安全监管
111.png
 ·  安全第一线 -2017年12月17日
 ·  安全第一线-2017年12月10日
 ·  安全第一线-2017年12月3日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局