设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2017〕 第31期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

〔2017〕 第 31 期 

  自治区安全生产总值班室                    2017年10月8日 

  根据宁夏气象局预报:预计10月7-9日我区将有一次明显的寒潮雨雪霜冻强天气过程。本次强降温主要在8-9日,全区气温持续下降,平均气温下降10℃左右;降水主要在 8日下午到9日,全区小雨转中雪,贺兰山沿山及固原市大部累计降雪量可达大雪(5-8毫米);8日夜间全区大部有5级左右偏北风;9日清晨全区大部最低气温在3℃左右,有轻霜冻,10日、11日清晨,全区大部最低气温在-2℃到2℃,有霜冻或轻霜冻。 

  本次强天气过程对广大群众生产生活及长假返程道路交通等有一定影响。为此,自治区安全生产总值班室发出预警:各地市县相关单位及企业要根据《自治区人民政府办公厅关于做好寒潮雨雪霜冻天气防范应对工作的紧急通知》要求,各司其职,做好寒潮灾害防范应对工作,及时根据当地天气情况,采取针对性措施,妥善安排劳动时间,适时管制危险路段,确保人民群众生产生活安全有序。 

  工作建议 

  一、密切关注各地路况信息,防止发生道路交通事故。各地区、各部门、各单位要克服麻痹思想,高度重视此次寒潮天气,迅速采取有效措施,组织应对工作。各地交管部门要充分考虑雨雪天气影响,及时发布出行指导信息,加强协调配合和旅客疏导,确保客货运输安全;切实组织好高速公路、主要国道、省道的应急防范措施,适时采取道路管制措施,防止发生道路交通事故。各运输企业要认真落实安全生产主体责任,充分认识此类天气对安全生产的重大影响,采取严格安全措施,运输车辆要落实防冻、防滑物料和其他应急设施设备的准备,努力保障交通运输安全畅通。 

  二、妥善安排户外劳动时段,及时采取保温保暖措施。建筑、电力、道路施工等户外施工作业要采取保障人员安全的可靠防滑、防高处坠落措施,建设工地、集贸市场、人员密集场所要着重落实脚手架、临时建筑、轻质棚顶等防坍塌措施,对存在严重安全隐患的,要及时排除隐患,撤离至安全场所,对不适宜在低温天气状况下进行施工作业的,要根据情况及时采取暂时停工措施,各地住建、安监等相关部门要督促企业严格落实临时取暖、用电安全管理,严防中毒、触电等事故的发生。 

  三、加强危化企业设施管理,保证企业安全生产。危险化学品生产、使用、储存企业,要立即自行组织开展一次安全评估和安全检查,对化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作落实情况进行仔细确认,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故。加强厂区内危化品搬运、装卸作业安全管理,特别要做好运输车辆的防滑防撞工作。要确认关键环节安全生产责任人,加强生产现场的安全管理,严禁违章动火。涉及重大危险工艺,不能保证低温条件下安全生产的,要果断停工停产,严防事故发生。 

  四、加强旅游景区安全管理,保证游客出行安全。各景区安全监管人员应密切关注天气变化,及时对景区危险区域和路段进行管制,禁止游客进入和通行。景区内部要加强对旅游车辆、船只和游乐设施的管理,严格执行恶劣天气条件下停运、停航规定,及时停止旅游车辆、船只运行,做好各项安全部署。各旅游公司要及时发布旅游出行提示,引导游客安排好出行旅程,确保游客出行安全。 

  五、做好居民生活设施维保工作,确保人民生活稳定有序。各地要做好水、电、气、热等公共服务保障工作,突出电力行业安全检查和管理,及时清除极端天气下电力线路、设施积雪覆冰,加强对供用电设备的检查,保障电网安全稳定运行;各地天然气及供暖企业要及时供暖,逐一排查煤气管道、特种设备等关键部位,加大对阀门、法兰盘结合部、密封件等部位检查巡查频次,及时消除安全隐患,确保各地平稳入冬。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  海原县召开十九大期间全县重点企业安全生产工...
 ·  惠农区安监局对辖区工贸企业进行复查
 ·  中宁县安监局断电关停1家草帘加工厂
 ·  青铜峡市举办企业安全管理人员“反三违”能力...
 ·  灵武市安监局集体约谈13家企业负责人
 ·  宁夏安监局督查国电英利特沙巴台煤矿井下回收...
 ·  大武口区开展易制毒化学品使用企业安全大检查
 ·  中宁县安监局多措并举保障“十九大”期间安全稳定
 ·  吴忠市政府常务会专题研究安全生产工作
 ·  固原市对50名新任职处科级干部开展安全生产专...
11.png
 ·  安全第一线-2017年10月15日
 ·  安全第一线-2017年10月8日
 ·  安全第一线-2017年9月24日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局