设为首页    收藏本站
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏安全生产监督管理局 -> 安全警示
宁夏安全预警信息〔2017〕 第32期
进入论坛 开通微博 订阅手机报

〔2017〕 第 32 期 

  自治区安全生产总值班室                    2017年10月17日 

  十月份以来,我区雨雪、降温等强对流天气频繁,对广大居民群众生产生活带来一定影响,各地市有关部门和单位也相继采取了提前供暖、检查电路网线等应急措施,确保了广大居民安居暖居。同时,自治区安全生产总值班室发出预警:各地市县相关单位及企业要各司其职,认真负责,做好当前临近入冬水、电、热、气等各项排查检修工作,严防受限空间作业发生事故,维护好“十九大”期间安全稳定的社会氛围。 

  工作建议 

  一、做好居民供热维修工作。针对老旧小区、以及管线老化的小区,市政部门和供暖公司要及时派专人及时进行维修,完善供热系统管道,对于不能继续使用和出现破损的要及时更换。此外,各供暖供水公司要对所服务区域内的供暖网络管线进行彻底检查和维护,尤其是要对管线密集、接口重复、密封设施等易出现隐患的区域和部位要重点筛查,加大检查频次,对于检查中出的各类隐患,要及时消除,作业人员进入管道及管道井等有限空间作业的,必须采取有效的防护措施,有限空间外要有专人进行看护,开挖管道槽时严防破坏天然气管道,确保施工抢修时作业安全。 

  二、严防各类燃气事故。冬季是各类燃气的用气高峰时段,也往往是燃气事故的多发期,我区近期也发生多起天然气管道泄露事故,各地供气公司要建立关键装置重点部位台帐,逐一排查煤气天然气管道出入口、加减压设备等关键部位,加大对管网布线复杂、管道压力较大等部位检查巡查频次,及时消除安全隐患,供气公司要制定冬季危险点分布平面图,严格执行动火作业票制度,确保在维修维护过程中的作业安全。另外,市民在使用燃气时应注意通风换气,使用完毕及时关闭灶具开关和阀门,入睡前或者出门前一定要仔细检查燃气设施,不要在同一房间内混用两种火源。供气公司应定期检查用户燃气设施是否漏气,发现燃气泄漏时,应迅速采取正确的应急措施,避免发生燃气事故。 

  三、确保有效快速处置。各供水、电、暖、气公司要针对冬季特殊情况下的抢修维保工作制定专项制度,保证各单位24小时人员值班值守,要成立专门的抢修队伍,针对可能出现的情况制定针对性的应急抢修方案,确保各类事故第一时间得到快速准确的处理,保证居民日常生活稳定有序。 

>>> <<<
【责任编辑】:王小梅
【稿件来源】:宁夏安监局
 ·  海原县召开十九大期间全县重点企业安全生产工...
 ·  惠农区安监局对辖区工贸企业进行复查
 ·  中宁县安监局断电关停1家草帘加工厂
 ·  青铜峡市举办企业安全管理人员“反三违”能力...
 ·  灵武市安监局集体约谈13家企业负责人
 ·  宁夏安监局督查国电英利特沙巴台煤矿井下回收...
 ·  大武口区开展易制毒化学品使用企业安全大检查
 ·  中宁县安监局多措并举保障“十九大”期间安全稳定
 ·  吴忠市政府常务会专题研究安全生产工作
 ·  固原市对50名新任职处科级干部开展安全生产专...
11.png
 ·  安全第一线-2017年10月15日
 ·  安全第一线-2017年10月8日
 ·  安全第一线-2017年9月24日
主办单位:宁夏安全生产监督管理局